село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

7. XIX век

7.3 Шёлковые фабрики





Фрязино, Гребнево, Щелково, Трубино - эти и многие другие деревни и села нашего края были центрами шелкоткацкой промышленности. Станы, на которых крестьяне ткали шелковые ткани, стояли в избах. Лишь иногда для станов строили особые помещения.

Правительство Екатерины II-ой разрешило крестьянам промышленность на дому, так сказать. Возможно, такие промыслы были здесь в ходу и раньше. Иначе трудно понять, почему так дружно стали получать разрешение ("билеты") на шелкоткачество именно в этих деревнях. Впрочем, этому есть объяснение. Помещики охотно отпускали своих крестьян на мануфактуры: из заработанного ими было чем платить оброк. Крестьяне Гребнево уходили в Москву на шелкоткацкую фабрику, там усваивали профессию и затем работали у себя дома.

По ведомости 1772 г. трое фрязинских фабрикантов Кондрашевых взяли билеты на 9 станов. По ведомости 1775 г. у щелковского фабриканта Калины Трофимова - 4, у гребневца Федора Иванова - тоже 4 стана. В 1796 г. у Ивана во Фрязине было около 10 "рабочих людей". Начиналась эта производство еще при Трубецких. А в вотчине Бибикова у крестьян было 400 станов, а ревизских душ - 700-800. Некоторые сами нанимали к себе рабочих - зарождалась буржуазия.

Сохранились такие слова: "Деревня Щелково, работают по найму купцам, разных цветов платки по 20 000 вырабатывают в год. В Чижиной, Новой, Трубиной, в каждой по 50 станов. Во Фрязевой на 80 станах и вырабатывают в год платки разных цветов до 35 000 ... во Фрязевой до 18 000 платков".

Фабрика "Луч" в Гребневе - это остаток той промышленности. Вот фамилии фабрикантов из крестьян: Васковы, Крюковы, Лихановы, Зиничевы... Вероятно, имена этих людей можно прочесть на некоторых старинных надгробиях возле церкви.

В начале XX века старинная фамилия купцов Капцовых занялась строительством фабрики (кирпичной!) во Фрязине. Фабрика была построена и выпускала отличный шелк. Сырье шло прямиком из Италии. Одно время главой фамилии была Анна Михайловна Капцова. Ее внуки-правнуки живут в Москве, у них хранится портрет бабушки.

С потомками Анны Михайловны мы знакомы семьями, они были у нас в гостях, мы - у них. Леонид Николаевич Капцов - преподаватель на Физическом факультете МГУ.

Вот что пишет Г.В.Ровенский в "Истории Фрязино" о Капцовых:

"В 1900 г. вдова московского купца первой гильдии Александра Сергеевича Капцова, Анна Михайловна, покупает ф-ку Кондрашевых и усадьбу Кирилла Солдатенкова, и строит во Фрязине первое многоэтажное каменное здание - шелкоткацкую фабрику на три этажа, проводит электрическое освещение. После ее смерти всеми делами стал руководить старший сын Николай Александрович (Торговый дом Н.Капцова с братьями), известный в советское время физик-электронщик (1883 - 1966). Молодой физик энергично расширяет производство. На фабрике работают в 1912 - 150 человек, в 1914 - 217, в 1916 - 460."

Производство шелка кончилось в связи с революцией и разрывом связей с поставщиками сырья. А кирпичное здание капцовской фабрики послужало для завода "Радиолампа", да и сейчас оно живет и служит производству, уже для НПО "Исток".

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко