село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

7. XIX век

7.1 Голицын Александр Михайлович





В октябре 1811 года Гребнево было продано. Его купили гофмейстер Императорского Двора князь Александр Михайлович Голицын, и его брат, председатель Опекунского Совета, князь Сергей Михайлович Голицын.

Князья принадлежали к старинному роду, идущему от великого князя литовского Гедимина. Их герб совпадал с гербом гедиминовичей (ныне у самостоятельной Литвы тот же герб) - "погоня". На коне скачет воин с мечом и щитом. В 1713 году архимандрит киево-печерской лавры Афанасий Миславский издал Алфавит Духовный, и посвятил издание князю Д.М.Голицыну, на обложке - по дереву резанная "погоня". И даже стихи:

"На старожитный клейнот сиятельных князей Голицыных"

 

В делах государских есть явная князей справа

Голицынов, и в верных нуждах всяких слава,

В управе же Царевой, и в трудах воинских,

Имеют ревность, пилность панств всеяроссийских,

Меч, конь, рыцарь в погоне отвагу звествуют,

Пред Государем, людми, службу повествуют.

 

"Александр Михайлович Голицын родился в 1770, скончался в Париже в 1809, был при Дворе Его Императорского Величества Действительным Каммер-Гером, Тайным Советником, находился долгое время Статс-Секретарем при Императрице..." (Е.Сверчевский. Сказания о роде князей Голициных, [85]).

Другой биограф Голицыных, князь Н.Н.Голицын, пишет несколько другое [21]: "Александр Михайлович, тайный советник, гофмейстер двора великой княгини Елисаветы Алексеевны и великой княгини Екатерины Павловны (1806), родился в октябре 1772, умер 31 июля 1821 г. в Париже, женат на фрейлине княжне Наталье Федоровне Шаховской, родилась 25.11.1779, умерла 9.8.1807, два сына и дочь."

Итак, по Сверчевскому, Александру Михайловичу даже и некогда было заниматься Гребневым, а по Н.Н.Голицыну - он не дождался освящения храма.

Решено было ликвидировать доходные дворы и службы, а парадный двор и церковное место благоустроить, так же как и сады и парки.

Но этому помешала война. Французы заняли всего лишь в 7-ми верстах от Гребнево пороховой завод. Завод этот существовал на Клязьме еще со времен Петра Первого. Даже два завода - один на окраине Богородска, другой - в селе Обухове. Речь здесь идет именно об Обуховском заводе. Первую продукцию он выдал ("пушечное зелье", как тогда говорили) в 1708 г., за год до Полтавской битвы. Первый его владелец был голландец Андрей Стельс, а работали так называемые "посессионные крестьяне". Работа была опасная, часто гремели взрывы... Вряд ли на месте этого завода что-либо осталось сегодня.

Москва горела. Зарево пожара, конечно, было видно и в Гребневе.

"Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром, французу отдана?"

Наполеон ушел из Москвы, из России. Кстати, И.Ф.Токмаков нашел, что в архивных документах владелицей Гребнево в 1814 г. значится мать князей Александра и Сергея Анна Александровна Голицына, урожденная Строгонова, дочь тайного советника Александра Григорьевича Строгонова. Ее мужем был князь Михаил Михайлович Голицын, родился в 1731 г., генерал-поручик и камергер при императрице. Дети: сын Дмитрий р.1758, числился в Лейб-гвардии Конном полку капралом, укушен бешеной собакой и умер в молодых годах; четыре дочери: Екатерина р.1763, Анастасия р.1764, Елизавета р.1767, Татьяна р.1768. Младшие дети: князь Александр р.1770 и Сергей р.1774. Они-то и были строителями храма в Гребневе.

После пожара Москва заново строилась. Архитекторы были нарасхват, работали, не покладая рук. Только в 1817 г. князь Сергей сумел выписать итальянского архитектора Ольделли. Ему было поручено воплотить уже готовый проект А.И.Кутепова, который разработал проект, но сам был очень занят в Москве и в Гребневе работать не мог.

Старинная церковь была убрана. Изменились направления дорог. Построенный храм должен был стать на первой позиции, смотреться со стороны села.

Со временем Ольделли пришлось заменить. Новым строителем Гребнево стал Николай Иванович Дерюгин. Он ранее сотрудничал со знаменитым А.Л.Витбергом, строителем храма Христа Спасителя на Воробьевых горах (храм там так и не был построен). И в Гребневе строительство шло медленно.

Освящена Гребневская церковь была в 1823 году.

Одновременно шла реконструкция парадного, конного и церковного дворов. Магазины (т.е. зернохранилища) превращены в жилые флигели. Построены ограды вокруг усадебной и церковной территории. Львиные ворота. На конном дворе был манеж, показательные конюшни, каретные сараи, общежитие конюхов и контора.

До нас мало что дошло. Исчезли львиные ворота, ворота со сфинксами. Лишь часть оград и триумфальные ворота - все, чем сегодня можно любоваться.

Князь Сергей Михайлович, вероятно, лишь изредка навещал Гребнево, тем более, что рядом с Москвою находилось его любимое имение Влахернское (Кузьминки или Мельница), см. [94], т.4, стр.192-196; [37]; [74]; [8], 1986, N1, стр.126-131; [83], 1994, N6, стр.46-50.

По его распоряжению в Гребневе были разобраны обветшавшие здания: китайская беседка, барская мыльня на масловском пруду, беседки на островах, доходные дворы, мастерские, оранжереи.

Пришлось в 1837 г. поместить объявление о сдаче усадьбы внаем под заведение фабрики, "чтобы получить какой возможно доход".

Прежняя красота усадьбы неумолимо разрушалась.

Скажем несколько слов о детях Александра Михайловича, который заботился о православном храме в своем имении.

Среди детей князя сыновья оказались католиками, возможно, под воздействием семьи матери: в конце царствования Екатерины Великой княжна Елена Борисовна Шаховская, в замужестве княгиня Аремберг, перешла в католичество, вследствие чего подверглась гонениям, и имение ее было конфисковано.

Старший сын А.М.Голицына - Михаил родился в 1804 г. в Санкт-Петербурге, с 8.12.1856 он - посол в Испании, умер в 1860 в Монпелье и схоронен в католическом монастыре в Болонье.

Второй сын - Федор, родился в 1805 г., был за границей и стал там членом иезуитского ордена, затем решением Государственного Совета от 14.9.1845 заочно лишен всех прав состояния, со ссылкою в каторжные работы, за невозвращение в отечество по неоднократным вызовам правительства. В 1848 стал волонтером папской армии, но в том же году 26 июня умер в Болонье, где и схоронен.

Историк Сверческий ни слова не говорит, что Михаил был католиком. Служил в коллегии Иностранных Дел, затем в московском Архиве, приписан к миссии во Флоренцию сверх штата, назначен в миссию в Рим, затем отозван в Россию, в Министерство Иностранных Дел, уволен в отставку с чином надворного советника в сентябре 1836. Впрочем, Сверчевский пишет свою книгу еще в 1853 году, до того, как Михаил был послан в Испанию.

Единственная их сестра Елисавета родилась в 1806 г. и умерла в Зимнем Дворце 7 декабря 1816 г., "где она оставалась после кончины матери на воспитании под покровительствоим Императрицы Елисаветы Алексеевны, схоронена в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры".

Впрочем, Александр Михайлович мог и не знать об увлечении сыновей другой верой. Что за притча? Что за помрачение?

Н.А.Некрасов иронизировал:

Я однажды смеялся до колик, Слыша как князь NN говорил: - "Я, душа моя, славянофил!" - А религия Ваша? - "Католик!"

Биограф пытается разгадать эту загадку: "Чем объяснить этот факт? Прежде всего, конечно, крайней неразвитостью, крайней нравственной бедностию, отличавшими известный слой русского общества и зависевшими, прежде всего, от воспитания".

Сын Михаила князь Сергей открыл в Москве Голицынский музей, где стали доступны широкой публике произведения искусств, собранные в семье, а также богатая библиотека.

"Одним из самых утешительных событий в нашей Москве за последние годы было, конечно, открытие для всеобщего пользования музеев публичных, чертковского и голицынского, с их библиотеками. Надобно постоянно пользоваться этими сокровищами ума и изящного вкуса, чтобы узнать их. Теперешний, еще молодой князь С.М.Голицын, так же как и Г.А.Чертков, сделал самое великодушное употребление из своего наследства, открыв его для бесплатного общественного пользования, и беспрестанно пополняя новыми приобретениями. Свободный доступ, учтивая прислуга, удобная расстановка предметов, радушная готовность директоров все показать, все объяснить делают посещение этих собраний самым приятным и назидательным препровождением времени для посетителей и возбуждают искреннюю признательность к учредителям. Голицынский музей имеет относительное преимущество перед чертковским в том, что первый из них заключает в себе образцы и образцы прекрасные, по всем отраслям наук и искусств. В них картины всех школ, античные скульптурные произведения из всех материалов, редкие издания... Это наглядный курс образования столь же незаменимый, сколько и необходимый для каждого порядочного человека. Пусть же родители и наставники чаще водят своих детей в голицынский музей, показывают им произведения искусств и исподволь направляют их вкус к тому, без чего жизнь или скука или бремя." (выдержка из газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Из коллекции М.Д.Хмырова, хранится в Исторической библиотеке).

О Сергее Михайловиче Голицыне следует рассказать более подробно. Воспользуемся книгой "Князь Сергей Михайлович Голицын (1774-1859)" [49], а также редким изданием - "Письма Филарета, митрополита Московского, к князю Сергею Михайловичу Голицыну" [102].

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко