село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

6. XVIII в.

6.1 Трубецкие в XVIII веке





Перечислим имена тех людей, о которых далее пойдет речь.

Иван Юрьевич, Анастасия Ивановна, дочь ее Екатерина Дмитриевна Голицына (рожденная Кантемир), Никита Юрьевич, Николай Никитич.

Сын Ивана Юрьевича Иван Иванович Бецкой.

Два мужа Настасьи Ивановны: князь Дмитрий Константинович Кантемир и принц (ландграф, князь) Гессен-Гомбургский.

Поэт Антиох Дмитриевич Кантемир, пасынок Настасьи Ивановны. Жены Никиты Юрьевича: Анастасия Гавриловна Головкина и Анна Даниловна Хераскова.

Оскорбитель Никиты Юрьевича Иван Алексеевич Долгоруков. Его жена Наталия Борисовна Долгорукая.

Иван Юрьевич, Юрий Юрьевич Трубецкие

Из Трубецких, владельцев Гребнево, в Энциклопедических словарях упоминаются дети Юрия Петровича и Ирины Васильевны - Иван Юрьевич и Юрий Юрьевич Трубецкие.

После раздела 1697 г. Гребнево достается Ивану Юрьевичу Трубецкому.

"ТРУБЕЦКОЙ Иван Юрьевич Большой (прозванный так в отличие от своего племянника, президента юстиц-коллегии), боярин (1692), генерал-фельдмаршал. Любимец Петра Первого, он начал службу в Преображенском полку, в 1698 был новгородским наместником, в самом начале великой Северной войны был взят шведами в плен и содержался там до 1718 г. При вступлении на престол Анны Иоанновны (1730) князь Трубецкой явился ярым сторонником восстановления самодержавия, за что императрица пожаловала его званием сенатора, а в 1739 назначила московским генерал-губернатором. Умер в преклонных летах, в 1750, 16 января".

Биограф отмечает, что князь Иван "человек жития воздержанного и добродетельный". Заметим, что противники Верховного Тайного Совета, возможно, более всего боялись не ущемления самодержавия, а произвола небольшой группы аристократов, скажем, Голицыных и Долгоруких. Князь был женат дважды. Первая жена княжна Анастасия Степановна Татева умерла в 1690г. (брак бесплодный). Вторая жена Ирина Григорьевна Нарышкина, родилась в 1669г., умерла 21 июня 1749 г. Похоронены они в церкви св. Лазаря в Александро-Невской Лавре.

В книге "Сказания о роде князей Трубецких" ([86], стр.164-165) рассказано, как еще совсем молодым Иван Юрьевич был поставлен Петром сторожить царевну Софью в ее заточении. И вот группа стрельцов подломила вход в камеру и устремилась на сторожа. Тот бежал, но стрельцы настигают. Спас его один из стрельцов, который был когда-то брадобреем Ивана Трубецкого, он направил погоню по ложному пути. Иван Юрьевич, когда стрельцов уже укладывали на плахи, все хотел найти своего спасителя - и нашел, представьте! Бросился в ноги императору, тот выслушал историю и велел освободить бывшего брадобрея.

Был Иван Юрьевич "чрезвычайно приятный и красивый мущина, с виду вовсе не похож еще на деда, каким он уже есть по дочери своей княгине валахской" - вспоминал камер-юнкер Берхгольц, сопровождавший в Россию герцога Голштинского.

А вот его родной брат, ТРУБЕЦКОЙ Юрий Юрьевич.

"Боярин, действительный тайный советник, кавалер св. Александра Невского, и участник петровской войны с Персией, в которой отличился при взятии Дербента, род.1668, умер 8 сент.1739.

Женат:

1. на княжне Елене Григорьевне Черкасской (4 сына и 2 дочери);

2. на Ольге Ивановне Головкиной (2 сына).

Его дети: Никита, Иван, Алексей, Яков, Мария, Прасковья, Александр, Дмитрий".

Оба Трубецких по-прежнему владели двором в Кремле. У И.Забелина [32] есть упоминание о любопытном процессе между князьями Трубецкими и кремлевским Вознесенским монастырем. Спор возник о небольшом земельном участке. Не вдаваясь в суть спора, заметим, что упоминаются строения князей - конюшенный каменный сарай, конюшня, светлица с сенями, три хлевка да одиннадцать клетушек людских. В результате - "весною и летом духота бывает и из навозу вода подходит в церковь и в кельи", так что князья Трубецкие "завладев их подворьем, учинили монастырю великую тесноту понапрасну". В Кремле - навоз, вот что необычно.

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко