село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

 

5. XVII в.

5.2 Трубецкой Дмитрий Тимофеевич





 

 Трубецкие владели Гребневым с 1623, когда оно было пожаловано Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому, и до 1781, когда Николай Никитич продал Гребнево Голицыным. Почти 160 лет. Именно при Трубецких начинается промышленное развитие нашего края. Да и сами по себе эти люди интересны.

Познакомимся с князьями Трубецкими поближе.

Начнем с Трубецкого Дмитрия Тимофеевича - он владел селом Гребневым на Любосивле во второй четверти XVII века.

Пожалованная грамота 7131 (1623):

"Что было преж сего за боярынею Марьею Воронцовой, а в церкви Николая Чудотворца да в приделе Царя Константина и матери его Елены образы, и свечи, и книги, и на колокольне колокола все строение вотчинниково, на церковной земле 3 кельи а в них живут нищие питаютца от церкви Божией пашни на церковной земле по даче вотчинниковой 12 чети в поле а в дву потому ж да в той же вотчине дано церкви Николы Чудотворца на темьян и на ладан деревня Фролова Буковка тож, а в ней 2 двора крестьянских пашни паханой середней земли 10 четьи в поле а в дву потому ж сена но речке Любосивке 5 копен".

Грамота хранится в бывшем Московском Архиве Министерства Юстиции, книга 257 - лист 350 и книга 685 - лист 535. Ныне этот архив называется Архив Древних Актов, находится на Большой Пироговской улице, дом 17. Фрагмент грамоты опубликован И.Ф.Токмаковым, который в Архиве был библиотекарем. Для пояснения: темьян употребляется в кадиле для курения вместо ладана, изготовляется из двух долей муки и третьей доли воска чистого. Деревенька и дается, чтобы работой крестьян обеспечить храм ладаном и темьяном.

В Писцовых книгах [70] записано: 1623-24, в Боховом стану "за боярином за князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким в вотчине что было преж сего за боярынею за Мариею Воронцовою село Новое на речке Любосивке а в нем церковь Кирилла Белозерского Чудотворца древяна клетцки верх стоит без пения строение вотчинниково да в том же селе крестьян 4 двора".

Кстати, первая жена Трубецкого звалась как раз Марья Борисовна (умерла 16 августа 1617 г). Не взял ли он вдову погибшего на войне боярина Воронцова? Один историк так и отметил в родословии Трубецких: "жена Мария Борисовна (Воронцова?)". Второй женой Дмитрия Тимофеевича Трубецкого была Анна Васильевна.

О самом Гребневе с деревнями в книгах 1681 года указано:

..."С церковною землею что написано в писцовых книгах 7131 и 7132 (1623-24) и деревнею Фроловою с 3 дворами бобыльскими владеет никольский поп Ананья один да у него ж попа сверх писцовых книг сена 10 копен ему ж попу дано из вотчинниковых пустошей пустошь Пособьева в ней пашни паханой перелогом и лесом поросло 9 четьи без полуосмины сена 20 копен, пустошь что была деревня Игнатьева на суходоле в ней пашни лесом поросло 6 четьи в поле а в дву потому ж сена 20 копен, дьякону и просвирни пустошь Давыдова в ней сенных покосов на 80 копен, да дьякону ж дано в полях пашни по десятине, дьячку пустошь Конищева в ней пашни середней земли 9 четьи без полуосмины сена 5 копен, пономарю пустошь Гускина в ней сенных покосов 40 копен, да им же стольник князь Иван Юрьевич Трубецкой дает хлебную и денежную ругу".

Церковно-священнослужители сами пахали землю и косили траву на сено для скота, чтобы прокормить семьи. Были предложения о помощи сельскому бедному духовенству: священники не должны сами пахать и чистить навоз под лошадьми и коровами, они должны Богу молиться и радеть о нравственности своей паствы.

Чтобы читателям было понятно, как влияют года на оценку жизни исторического деятеля, попытаемся, как и в биографии Бельского, воспользоваться разными словарями, изданными в разные времена. Начнем с Брокгауза и Эфрона, издание начала XX-го века [112], а точнее, 1901 г., том 33А, стр.315.

"Трубецкой Дмитрий Тимофеевич - боярин, правитель московский. Впервые упоминается в 1608 г., в звании стольника, и затем в Смутное время. В 1610-1612 гг. участвовал в целом ряде сражений против поляков, много содейстовал освобождению от последних столицы и на время после изгнания врагов и до избрания Михаила Федоровича был избран главным и единственным правителем государства. За свои деяния получил титул "Спасителя отечества". Впоследствии очистил Новгород от шведов и умер в 1625 г. воеводой в Тобольске".

Вот Большая Советская Энциклопедия 1947 г., под редакцией С.И.Вавилова, К.Е.Ворошилова, А.Я.Вышинского и других [14]. Том 55, стлб. 51.

"Трубецкой Дм. Тим., боярин, при Шуйском был сторонником Тушинского самозванца. С распадом Тушинского лагеря, когда отряды Жолковского, а потом Гонсевского заняли Москву, Трубецкой выступил с другими воеводами на борьбу с захватчиками. В 1611 был одним из руководителей (вместе с Ляпуновым и Заруцким) первого земского ополчения. С распадом ополчения продолжал стоять под Москвой во главе казацких отрядов. С приходом под Москву второго ополчения (князь Дм.Мих.Пожарский) Трубецкой после некоторых переговоров соединился с ним осенью 1612. В октябре Трубецкой вместе с Пожарским взял Китай-город (22.10.1612), а затем и Кремль. До избрания на царство М.Ф.Романова Трубецкой вместе с Пожарским и Мининым был во временном правительстве. В 1617 очистил Великий Новгород от интервентов-шведов. Был воеводой в Тобольске."

Теперь статья о нем же из последнего издания Большой Советской Энциклопедии [15]. Обложки томов - красного цвета.

"Трубецкой Д. Т. русский политик и военный деятель начала XVII века, князь. Впервые упомянут в декабре 1608, когда после боя на Ходянке "отъехал" в Тушинский лагерь. При Лжедмитрии 2-ом стал боярином. В 1611 был одним из организаторов и руководителей Первого ополчения. После раскола ополчения (июнь 1611) остался с И.М.Заруцким под Москвой, во главе так называемых подмосковных таборов, которые блокировали польский гарнизон. С конца сентября, после слияния отрядов Трубецкого с войсками Второго ополчения, вместе с кн. Д.М.Пожарским возглавил временное русское правительство. На Земском соборе 1613 имя Трубецкого называлось в качестве одного из претендентов на русский престол. После 1613 активной политической роли не играл."

Погребен Дмитрий Тимофеевич под Троицким собором в Троице-Сергиевой Лавре.

Трубецкой был предводителем казаков. Интересно, что именно о казацком курене близ Гребнево рассказывает легенда. Затем, после Смуты, Д.Т.Трубецкой получает землю и населенное имение рядом с тем местом, где (возможно) располагался один из его таборов. Замечательно, что сохранился поясной портрет Трубецкого. Известно, что Д.Т.Трубецкой был одним из тех, кто подписался под "приглашением" на царство Михаила Феодоровича Романова. Подпись его была седьмая. Он же нес скипетр во время коронационных торжеств. А портреты первых людей государства были написаны и сохранились в Архиве. Уже в начале XIX века по просьбе П.Бекетова портреты были гравированы А.Афонасьевым. Портрет Д.Т.Трубецкого находится в редком альбоме "Собрание портретов Россиян, знаменитых по своим деяниям воинским и гражданским, по учености, сочинениям, дарованиям, или коих имена по чему другому сделались известными свету, в хронологическом порядке, по годам кончины, с приложением их кратких жизнеописаний. Издано Платоном Бекетовым. Москва, 1821" [10]. Вот объяснение Бекетова:

"При избрании юного Михаила Феодоровича в Цари при торжественном венчании его на Царство 1613 года июля 11 в церемониале оного находился и князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, что видно и из рукописной книги в лицах о избрании Царя Михаила Феодоровича, хранящейся в Московском Коллегии Иностранных дел Архиве (откуда взято помещенное здесь его изображение)".[10]

"Он представлен в богатом боярском платье, с широкой густой бородою, зачесанными вперед волосами, в повороте en trois quarts. Выражение лица сосредоточеннное и задумчивое, а глаза устремлены вперед, в бесконечное пространство. Какая-то глубокая дума легла на челе "спасителя отечества""... (Сказания о роде князей Трубецких, [86]).

Бекетов отмечает, что "Новейшие писатели... изображают нам князя Трубецкого как человека имевшего обширный разум, храброго и с пылкими чувствами, но гордого, хитрого, любящего одного себя и готового всем жертвовать для своей собственной выгоды, не смотря на все сии недостатки, мы должны чтить память его, вспоминая, что он первый поднял оружие на защиту угнетенного Отчества".

В "Истории" Карамзина о Трубецком сказано так:

"Решили торжественно избрать начальника, но, вместо одного, выбрали трех... Трубецкой, сверх знатности, имел по крайней мере ум стратига и некоторые еще благородные свойства, усердствуя оказать себя достойным высокого сана..." ([48], кн.12, гл.V).

О первом из князей Трубецких, владельцев Гребнево, сказано достаточно. Все же добавим: насколько же оценка исторического деятеля зависит от историка, от симпатий и антипатий общественного мнения! Все восторгаются гражданином Мининым и князем Пожарским. Они - ведомые герои. А князь Трубецкой, как известно, не ладил с вождями ополчения, пытался поставить себя выше них, выставить свое боярство, свою знатность. Он не хотел упускать свое главенство, не хотел, чтобы стольник Пожарский был выше его, боярина Трубецкого. Дело же было в местничестве, в том, что если бы он допустил это, то все его потомки были бы за это наказаны унижением, и проклинали бы его. Вот что надо учесть. Поэтому его слова по поводу вождя Минина: "Уже мужик нашу честь хощет взять на себя, а наша служба и радение ни во что будет" - это не просто боярская спесь, а забота о потомстве, о фамильной чести. Поймем ли мы это?

В книге Р.Скрынникова "Минин и Пожарский", серия ЖЗЛ [88], читаем: "Почти семь часов продолжалось сражение у самых стен Кремля. Тем временем Трубецкой стоял на отведенных ему позициях в полном бездействии... Не отличаясь храбростью, боярин думал исключительно о том, как бы уберечь от поражения свое войско".

Все это действительно трагично. Даже казацкие атаманы не выдержали и вопреки приказу Трубецкого отправились на помощь дворянскому ополчению: "Из-за нелюбви к Пожарскому боярин причинит пагубу Московскому государству".

Скрынников называет Трубецкого "бездарным и никчемным человеком". "Родовитый Трубецкой и слышать не желал о признании авторитета незнатного стольника. Более того, боярин стал настаивать на том, чтобы Пожарский подчинялся всем его приказам".

Архимандрит Троицкий Дионисий обратился к князьям с посланием: "О благочестивые князи Дмитрие Тимофеевич и Дмитрие Михайлович! Сотворите любови над всею Российскою землею, призовите в любовь к себе всех любовию своею."

Все же согласие - в последних числах сентября 1612 года - было достигнуто. Общее командование собиралось у Неглинной на Трубе. Наконец, поляки покинули Кремль.

Выборы нового царя. Оказывается, против Трубецкого выступили старые бояре - они не верили, что он сумеет руководить государством. Против юного Михаила Романова были оба вождя ополчений - и Трубецкой, и Пожарский. Как сообщали иностранцы, бывшие тогда в Москве, казакам, ратовавшим за Михаила Романова, пришлось осадить Трубецкого и Пожарского на их дворах (21.02.1613).

Сам Дмитрий Трубецкой какое-то время сильно надеялся, что казаки поддержат его и он станет царем. А.Л.Юрганов и Л.А.Кацва ([110], стр.123-124) приводят такие слова летописца:

"Князь же Дмитрей Тимофеевич Трубецкой учреждаше столы честны и пиры многия на казаков и в полтора месяца всех казаков, 40 тысящь, зазывал к собе на двор по вся дни, яствуя, кормя и поя честно и моля их, чтобы быти ему на Росии царем и от них же казаков похвален же был.

Казаки же честь от него принимающе, ядяще и пиюще и хваляще его лестию, а прочь от него отходяще в свои полки и браняще его и смеющеся его безумию такову. Князь же Дмитрей Тимофеевич не ведяще лести их."

Они не поддержали своего воеводу. Для Трубецкого это было потрясением:

"Лицо у него ту с кручины почерне, и паде в недуг и лежа три месяца, не выходя из двора своего."

На коронации Михаила Трубецкой нес скипетр, а Пожарский держал золотое яблоко. Минина на следующее утро сделали думным дворянином. На самой коронации он не попал в число тех, кто исполнял почетные должности.

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко