село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

 

5. XVII в.

5.1 Имена, звучавшие в Гребнево





 

Кратко перечислим владельцев Гребнево.

Свидетельств и памятников этих отдаленных времен осталось так мало.

В 1577 г. Гребнево принадлежало боярину Василию Федоровичу Воронцову. С 1585 по 1610 усадьбой владел любимец Ивана Грозного боярин Богдан Яковлевич Бельский.

Затем Гребнево надолго переходит к князьям Трубецким. В истории России эта фамилия оставила заметный след. Среди Трубецких был декабрист (Сергей Петрович), один из основателей первого декабристского общества, правда, он не вышел на Сенатскую площадь. Одним из предков Льва Николаевича Толстого был князь Трубецкой.

До 1625 г. Гребневым владел правитель России до избрания на царство Михаила Романова - князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой.

Сохранилась легенда о том, что вблизи Гребнево стояли лагерем казаки во время Смуты и неразберихи с властью. Даже указывают место, где они раскинули свой курень, укрепленный лагерь. Это место где-то близ Фряновского шоссе, когда уезжаешь по нему из Фрязино, на территории питомника. Называют - Иванов курень. Правда ли это или нет - не знаю.

Князь Дмитрий Трубецкой был предводителем казацких отрядов-таборов.

После него Гребневым владеет его жена Анна Васильевна, до 1635 г. От нее имение переходит к двоюродному брату ее покойного мужа Алексею Никитичу Трубецкому. С 1663 г. владеет имением Юрий Петрович Трубецкой.

Вдова Юрия Петровича, княгиня Ирина Васильевна, рожденная Голицына, оставляет все свое имение своим сыновьям Ивану, Юрию и Петру в 1679 г. Братья делят все наследство между собой. И Гребнево достается в 1697 г. князю Ивану Юрьевичу Трубецкому.

От князя Ивана по духовному завещанию имение перешло к его дочери, вдове, графине Гессен-Гомбургской (а по первому мужу - княгине Кантемир) Настасье Ивановне в 1749 г. Племянник Ивана Юрьевича Трубецкого князь Никита Юрьевич владеет Гребневым с 1755 по 1767. А в 1781 его сын князь Николай Никитич Трубецкой продал Гребнево жене генерала Гавриилы Ильича Бибикова Татьяне Яковлевне.

Вот какие были времена - населенные имения продавали вместе с крестьянами. Крепостное право. Земля была скудная, одной работой на пашне прокормиться было трудно. Поэтому крестьяне пытались наладить производство тканей. Уже при Трубецких в избах стояли станы. Дальше эта промышленность расцвела пышным цветом.

Татьяна Яковлевна, к несчастью, умерла двадцати всего лет. В ее память и была построена в Гребневе первая каменная церковь - Гребневской иконы Богоматери. Освящена в 1791 г.

После Бибиковых Гребневым владели братья Голицыны, Александр и Сергей Михайловичи. Они построили вторую каменную церковь, Никольскую, вместо старинной деревянной. Освящена в 1823 г.

Затем имение перешло в руки Пантелеевых, а потом - вот странности судьбы! - к бывшему крепостному человеку Кондрашову.

Это - если совсем коротко. Теперь более подробно о людях, с именами которых связаны наши места. О Трубецких, о Голицыных... Чтобы как-то почувствовать старину наших мест.

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко