село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

3. ХV - ХVI вв.

3.2 Фрязины в Московии






 

 В составе села Гребнево издавна была деревня Фрязино на Любосиве (Любосивле, Любосевке, Любосеевке). Обычно, как уже сказано выше, это название связывают с итальянцами-Фрязиноми, приехавшими в Россию при Иване III.

Следует заметить, что фрязины проникли на русскую равнину задолго до конца XV века: еще во времена Золотой орды они активно торговали с татарами. Город Азов считался городом фряжским. Уже во времена Куликовской битвы фрязины получали возможность использовать богатства нашей природы. Так, фрязину Андрею пожаловали Печору, что прежде него была пожалована его дяде Матфею [48].

Впрочем, отметим, что фрязины были среди войск Мамая, и дрались против русской рати.

 

"Не то, чтоб воевать в охоту,

Не то, чтоб слишком рьяный пыл...

Хан генуэзскую пехоту

Ох, за недешево купил."

Геннадий Серебряков. "Генуэзская пехота."

 

Хотя, с другой стороны, Мамай бежал к Фрязином в Кафу (т.е.Феодосию), и они его там убили:

 

"Еще в бою, густую степь колыша, проскачешь ты, от ярости дрожа!

Повержен дикой силой Тохтамыша, умрешь от генуэзского ножа".

Равиль Бухараев. "Заря вечерняя".

 

Иван Васильевич III, дед Ивана Грозного, замечателен тем, что вел очень осторожную и в то же время результативную политику. При нем страна стала единой, он ликвидировал уделы, которые дробили Россию. Он отказался от дани - "выхода" Золотой орде, и тем самым татарское иго окончилось.

Для того, чтобы авторитет великого князя вырос, Иван Васильевич сумел жениться на племяннице последнего византийского императора, Зое (после крещения - Софии Фоминичне) Палеолог, дочери Фомы, который после захвата Византии турками бежал в Италию. Был взят для России и герб Византии, двухглавый орел. А договариваться о женитьбе в Италию был послан Иван Фрязин.

"В Рим было отправлено официальное посольство. Не нашлось русского человека для выполнения столь ответственного поручения, требовавшего знания языков, дипломатических обычаев, ориентировки в международной обстановке при неукоснительном соблюдении интересов своей страны".

Иван Фрязин, а его полное имя Джанбатиста Вольпе из Виченцы, и оказался таким подходящим человеком. "Он успешно выполнил возложенную на него миссию, заключив предварительное соглашение с папой о выдаче Зои Палеолог за русского великого князя. Дипломатические отношения России с Италией начались". [5]

В стране появились итальянские специалисты - денежники (чеканившие монеты), пушечники и зелейщики (умеющие лить пушки и готовить порох для них), розмыслы (инженеры, в частности архитекторы). Итальянец построил Успенский собор в Кремле. Итальянцы построили башни и стены московского Кремля. На месте теперешнего "Детского мира" был Пушечный двор, его также построил фрязин.

В конце XV века один из фрязинов получает от великого князя подмосковную: Иван Сальватор (т.е. Спаситель) Фрязин. Это событие относится к 1492 году. Иван Спаситель прибыл в 1490 г. зимою вместе с несколькими иностранными специалистами.

По этому поводу Иван Забелин пишет ([33], стр.207):

"Еще в конце ХV в. при вел.кн.Иване Васильевиче был вызван в Москву в 1490 г. "арганный игрец" Иван Спаситель, каплан белых чернецов Августинова закона, который, без сомнения, и приехал для того, чтобы устроить во дворце органную потеху. Быть может, он был и мастером этих инструментов и тогда же занялся их постройкою, если не привез с собою уже готовых. Как бы то ни было, но это свидетельство указывает, что в московском дворце орга?ны существовали уже с ХV в. Нет сомнения, что в потешном обиходе они с другими подобными инструментами составляли впоследствии необходимую статью дворцовых увеселений".

В Москве капеллан (Капеллан - руководитель церковного хора.) Иван Фрязин отрекся от своего чернечества, принял православие и женился. Вот тут великий князь и пожаловал Фрязино селом.

Вероятно, какой-то фрязин получил населенную землю и рядом с Гребневым. Отсюда, возможно, и произошло название Фрязино.

Фрязино, как и Щелково, входило в состав села (Напомним, что селом называли поселение с храмом, а к селу были причислены те деревни, жители которых приходили в этот храм (приход).) Гребнево. В 1584 таких деревень, часто из одного-двух дворов, и брошенных деревень-пустошей в составе Гребнево числилось 46. В середине XVIII века село Гребнево составляли семь деревень: Щелково, Фрязино, Чижово, Новая, Трубино, Назимиха, Слобода, и село Топорково. В них насчитывалось 220 дворов, проживало 1269 человек. А в самом Гребневе крестьянских дворов не было. Скорее всего, это был административный центр, здесь выросла помещичья усадьба и была церковь с домами священнослужителей.

Для справки перечислим фрязинов, чем они занимались и в какие годы приехали и откуда. Сведения - из книги И.Забелина.

"Сурожцы в качестве Италианских торговцев упоминаются в 1288 по случаю кончины Волынского князя Владимира Васильковича, когда по нем во Владимире Волынском плакали Немцы, Сурожцы, Новгородцы и Жидове".

"Итальянские мастера проживали и работали в Москве еще во времена Ивана Калиты. Римлянин Борис лил колокола еще в 1340-х годах. С той поры Итальянцы, по-видимому, не оставляли Москвы, приезжая в нее и по призыву и по своей воле".

Борис, вероятно, был православным, если судить по имени. В 1342 он слил колокол великий для храма Софии в Новгороде Великом. Мастера прибыли из Москвы по повелению владыки Василия. В 1346 он же отлил колокола для Московских храмов, три больших и два меньших.

О прибывших в Москву гостях-сурожанах упоминают летописцы под 1356 годом. Генуэзцы сосредоточили свои торги на устье Дона и в Крыму, в Кафе и Суроже.

В 1475 вернулся из Венеции посол Толбузин и привел с собой мастера Муроля, "кой ставит церкви и полаты, Аристотель именем, также и пушечник он нарочит лити их и бити из них, и колоколы и иное все лити хитр вельми".

Этот фрязин по прозвищу Аристотель в 1477-78 принял участие в походе великого князя на Новгород. Построил через реку Волхов мост на судах.

В 1476 в Москву прибыл путешественник итальянец Контарини и нашел в Москве золотых дел мастера Трифона, Катарского уроженца.

В 1479 освящен Успенский собор в Кремле, построенный Аристотелем Фрязином.

Антон Фрязин и Марко Фрязин в 1485 г. занимались постройкой кремлевских стен. Еще в 1475 г. весь Кремль был деревянной крепостью. Обветшавшие каменные стены, вероятно, были починены деревом. 19 июля 1485 г. Антон Фрязин заложил новые ворота с "тайником", ходом к реке за водою в случае осады, - они и названы Тайницкими. В 1487 - Беклемишеская башня. 27 мая 1488 Свиблова башня.

В 1487 Марко Фрязин заложил на набережной палату, которую и назвали Набережной.

В 1488 вылита великая пушка (Царь-пушка) Фрязином Павлином Дебосисом.

Петр-Антоний Фрязин и его ученик Зам-Антоний прибыли в 1490 г. Петра называли "архитектон", мастер палатный и стенной. В 1491 Петр-Антоний и Марко Фрязины заложили две башни - Фроловскую (Спасские ворота) и Никольскую. Сейчас они выходят на Красную площадь. В Спасских воротах сохранилась каменная доска с надписью: "В лето 6999 (Год этот от Сотворения мира. Чтобы получить привычный год от Рождества Христова, следует вычесть 5508: 6999 - 5508 = 1491.) году июля Божьей милостью зделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Росии и Великого князя Владимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тферского и Югорского и Вятского и Пермьского и Болгарского и иных в 30 лето государства его. Делал Петр-Антоние из града Медиолана."

В 1491 Марко Фрязин и Петр-Антоний построили большую палату, названную Грановитой.

В 1492 построена Собакина башня.

В 1493 весь Кремль выгорел дотла.

В 1494 прибыли стенной мастер Алевиз и пушечник Петр.

В 1499 в мае заложен в Кремле Алевизом Фрязином Теремной дворец. Окончен постройкой в 1508 г. "Двор камен, полаты каменные и кирпичные, а под ними погребы и ледники, на старом дворе у Благовещения".

В 1503 слит большой колокол Петром Фрязином, меди в нем 350 пудов, кроме олова.

Алевиз Фрязин в 1508 выкопал глубокий ров, выложил его белым камнем и кирпичем, со стороны Неглинной устроил глубокие пруды, из которых Неглинная по рву была соединена с Москвою-рекою. В том же году 8 ноября был освящен Успенский собор, который строил Фрязин Алевиз Новой (сравните названия стоявших рядом деревень Фрязино и Ново).

А 5 ноября 1508 года была освящена церковь Иоанна Предтечи, что построил у Боровицких ворот Фрязин Алевиз Новой, "из града Медиолана". Сочетания "Фрязин Новой" и "Фрязино, Ново" подсказывают нам, что, возможно, ему и были пожалованы деревни на Любосивле. Однако мы этого не знаем.

В 1508 окончен строением Архангельский собор и колокольня Иоанна Лествичника. Строил Фрязин Бон.

В 1514 государь повелел Фрязину Алевизу заложить и делать каменные и кирпичные церкви не только в Кремле, но и на посаде. В Кремле заложена церковь Рождества Богородицы, на посаде - девять церквей. Строителем их был тот же Фрязин Алевиз.

В 1532 Николай Фрязин слил колокол в 500 пудов.

В 1535 весной вокруг Земляного города заложен каменный город, итальянским мастером Фрязином Петроком Малым, новокрещеным.

В 1543 Фрязин Петрок Малый закончил в Кремле храм Воскресения (начат в 1532). Рядом была построена колокольня Иван Великий (в 1600). В 1812 Наполеон пытался взорвать Кремль. Верхняя половина здания Фрязино была разрушена, Иван Великий уцелел, появилась лишь неопасная трещина.

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко