село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

3. ХV - ХVI вв.

3.1 Любосеевка, Фрязино, Гребнево






 

 Самыми древними, конечно, остались от старых времен названия речек и некоторых селений. Рассмотрим то, что нам ближе, а именно - название нашей речки. Пленные пугачевцы (если верить легенде) вырыли на ней Барские пруды, а наши солдаты Советской армии - пруды технические близ станции Фрязино-пассажирская.

Речка Любосеевка. На разных картах в разные времена она названа по-разному. Самое древнее название этой речки - Любосивль.

Уже упоминалось, что если прочитать и понять "ль" как притяжательный суффикс, как например от имени Ярослав получается Ярослав-ль, то исходным именем для названия нашей речки будет имя Любосив.

Следует заметить, что маленькие речки имели очень неустановившиеся названия. Местные жители часто изменяли их. Посмотрим, как менялось название Любосеевки.

Любосивль - из духовной грамоты Владимира Андреевича Серпуховского, 1410 год.

Любасевка - из Писцовых книг Московского государства XVI века, Московский уезд.

Любосивка - 1623.

Любовенка - из Писцовых книг, 1635.

Либосеевка, Любосеевка, Любостовка - "Списки населенных мест Российской империи", данные 1859 г.

Любосея - П.П.Семенов-Тяньшанский. Географически -статистический словарь Российской империи. 1863-1885.

Любасива - И.А.Здановский. Каталог рек и озер Московской губернии. 1926.

Любасеевка - такой щит установлен у моста через речку в июле 1997 года.

Названия рек и озер бассейна реки Оки, к которому принадлежит и Любосеевка, собраны Г.П.Смолицкой в книге "Гидронимия бассейна Оки. Список рек и озер" [90]. Там множество, порядка пятидесяти, названий, оканчивающихся на "ль". Некоторые из них, в самом деле, можно признать "притяжательными", "посессионными", отвечающими на вопрос "чей", "чья". Будимль - от имени Будим. Ванчаль - от имени Ванча, т.е. Иван. Гжель, м.б. от прозвища Гожей, т.е. "красивый". Рословль - от Рослой. Савель - от Сава. Хотимль - от Хотим.

Другие "прозвища" не так очевидны. Важль. Варвель. Вазаль. Весель. Вогль. Вожатель. Гарель. Дябель. Ерополь (Ярое Поле?). Жерль. Журавль. Избыль. Илемель. Кастыль. Кинель. Контель. Кремль.

Одно название близко к "Любосеевка", это "Радсеевка". Сеять любовь, сеять радость.

Речка наша течет к Воре. Потом вместе с водами Вори впадает в Клязьму. А Клязьма впадает в Оку. Ока - в Волгу. А уж Волга - в Каспийское море.

Название города, а еще ранее деревни, принадлежавшей к селу Гребневу, "Фрязино" - от слова "фрязин", так называли у нас на Руси итальянцев, жителей Генуи, Венеции или Флоренции.

На Москву особенно часто стали приглашать фрязинов в начале XV века при Иване III. Архитекторы-фрязины (или фряги) строили Кремль. Поэтому Кремль смотрелся приезжими именно как итальянская крепость. Множество архитекторов, пушкарей, других специалистов имеют (посмотрите русскую историю) добавление к своему имени слова Фрязин.

Улица за Детским миром в Москве называется Пушечной. Именно там был выстроен Пушечный двор, где специалист из Италии Алевиз Фрязин лил артиллерийские орудия. Страшный взрыв 1535 года унес жизнь этого Фрязина, как и многих русских рабочих и мастеров. На этом дворе, кстати, Андрей Чохов отлил и Царь-пушку.

Вероятно, фрязины получали подмосковные поместья. По их прозвищу и деревни при поместьях называли "Фрязины". Может быть какой-то фрязин выписал с родины коконы шелкопряда, не отсюда ли пошло и все наше шелкоткацкое производство? Вряд ли это так - никаких сведений об этом не сохранилось.

Название это не одиноко: в Вологде один из кварталов носит название Фрязино или Фрязиново. Есть деревня Фрязино близ Гжели. Есть деревня Фрязино на речке Клязьме близ Владимира. Есть Фряново в нашем же районе. Есть Фрязево по железной дороге на Нижний Новгород. Поезда с Ярославского вокзала идут и на наше Фрязино, и на Фрязево. Многие путают.

Фряги генуезцы построили в Крыму крепость Сурож (Судак, Сугдайя) и крепость Кафу (Феодосию). Селились фрязины и в устье Дона, там был город фряжский Тана (Азов). Фрязины даже строили свои дворы в самом Московском Кремле. Они были очень авторитетны. Так, Дмитрий Донской пригласил купцов-сурожан быть свидетелями Куликовской битвы, так как их хорошо знали в Европе, и слово сурожанина было веским. Среди приглашенных был Васка Капца. Не он ли основатель купеческой династии Капцовых, выстроивших во Фрязине фабрику?

В Никоновской летописи перечислены десять купцов-сурожан, в том числе Васка Капца или Капица, "ведомые в Ордах и во Фрязех: Василей Капица, Сидор Елферев, Костянтин Волк, Кузма Коверя, Семион Онтонов, Михайло Саларев, Тимофей Весяков, Дмитрей Черной, Дементей Саларев, Иван Ших".

Юрий Лошиц в книге "Дмитрий Донской" ([55], стр.302) замечает: из документов ХV века известно, что в Москве проживали потомки наших сурожан - купцы Иван Весяков, Дмитрий Саларев, Иван Шихов. Автор пишет: "Отдаленные потомки Василия Капицы известны и в ХХ веке". Думаю, что речь идет именно о фрязинских фабрикантах Капцовых.

А зачем пригласил Дмитрий Донской сурожан смотреть на битву? "Видения ради: аще Бог случит, имут поведати в дальних странах, а другая вещь: аще что прилучится, да сии сотворяют по обычаю их". Звучат слова летописи немного загадочно.

Прозвание "Саларевы" явно итальянского происхождения, от "Салари". Это уж точно фряги-фрязины. "Многие из сурожских гостей навсегда остались на Руси, стали уважаемыми людьми, приобрели имения в Подмосковьи и оставили по себе память в названиях сел, ставших их собственностью: Саларево, Солослово, Софрино, Тропарево, Ховрино и др." ([91],стр.140).

А вот и о фрягах: "В ХIV в. в Москве появилось много итальянцев, генуезцев и венецианцев. Их называли фрягами или фрязинами. В ХV в. поток итальянцев, приезжавших в Москву, увеличился. В ХV в. поток итальянцев, приезжавших в Москву, увеличился. Фряги были преимущественно ремесленниками - ювелирами, денежными мастерами, строителями каменных зданий и крепостных стен, пушечными мастерами и т.п. Многие из них остались в Москве на постоянное жительство, потомки их получили дворянство, приобретали в Подмосковье землю, имения. Об этом свидетельствуют названия бывших подмосковных сел: Фрязино (ныне город районного подчинения), Фрязево (населенный пункт в Ногинском р-не). Возможно, что и название поселка Фряново (на реке Шеренке) есть не что иное, как искаженное название Фрязиново." ([91],стр.141).

Село Гребнево, возможно, связано с названием иконы Божией Матери "Гребневской". Как и все рассуждения о названиях, это - лишь возможное объяснение. Первый храм во имя иконы был выстроен в конце XIV или начале XV века в Москве на Лубянке. В одном путеводителе написано, что храм построен в 1472 году.

Икона "Умиление" из храма на Лубянке (который был уничтожен) хранится в Третьяковке. Рядом с храмом был похоронен поэт Василий Тредиаковский. Есть другие Гребневские иконы Божией Матери - в Троице-Сергиевой лавре, в подмосковных поселках Одинцово и Клязьма.

Возможно, что название "Гребнево" было гораздо раньше появления иконы. Гребень - это кромка горы. Так, к этому подходит название "Гребенская гора", крутой подъем при выезде из долины Клязьмы на вызвышенность, на которой находятся Фрязино и Гребнево.

Еще гребень - это небольшая возвышенность, даже пригорок на поле. Посмотрим на имение Гребнево - там господский дом стоит как раз на таком пригорке.

Верхняя поверхность дамбы - это тоже "гребень". Пруд на Любосеевке - довольно старинное образование. Если плотину называли "гребень", то отсюда могло произойти и название имения.

Уже существовавшее название "Гребнево" могло подвигнуть очередного владельца села Гребнево Бибикова, когда он собрался строить летний храм, посвятить его Гребневской иконе Богоматери и заказать для храма копию знаменитого образа.

Э.М.Мурзаев [61] приводит много названий, связанных со словом "гребень". Гребени, Гребенка, Гребенки, Гребенская (станица на предгорьях Кавказа в р-не Терека, откуда и "гребенские казаки"), Гребенский мост в Новгороде, Гребешок - выступ горы в Нижнем Новгороде, Гребени - хребет в Карпатах, Загреб в Хорватии, Гребно - в Югославии, возвышенность Гржебени близ Праги, город Гребена (центр епархии Гревенон) в Греции.

Но ответа на вопрос, откуда произошло наше "Гребнево" мы так и не получим.

Древние, конечно, не только названия, но и камни на могилах. Так, краевед и архивист И.Ф.Токмаков [98] обнаружил на старом гребневском кладбище старинные каменные памятники. "На общем кладбище видны вросшие в землю надгробные плиты XVI и XVII столетий, на одной весьма ясно видна фамилия Плещеевых". Вряд ли эти камни сейчас сохранились.

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко