село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

2. XIV-XV в.

2.2 Четрековское на Любосивле





 Первое упоминание Любосивли встречается в духовной грамоте-завещании удельного князя Серпухова и Боровска Владимира Андреевича, родича Дмитрия Донского. Он перечисляет земли, отданные своему сыну Андрею: "...на Любосивле Четрековское, Мосейково на усть Любосивле...".

О том, что Любосивль - это Любосеевка, мы знаем и из других источников, из старинных карт, например. А вот название "Четрековское" затем не встречается нигде. Впрочем, деревни с название Четреково попадаются в Подмосковьи и поныне.

Конечно, было бы легче всего отождествить это селение с Гребневым. Гребнево - самое крупное село на Любосеевке до появления промышленного Фрязино. Но, если сказать по правде, это ниоткуда не следует.

Краеведы поддались на искушение и попытались объяснить это название, да еще не из русского, а из татарского языка. "Чет" - край, окраина, "рек" - недостаточность чего-либо. А "четрек" - нечто тайное, скрытое от глаз. Или от имени татарского мурзы Чета, который выехал из Орды на службу московскому князю. Мол, что-то он такое сказал, "рек" (от слова рекать, речить - говорить)... Чет рек...

Объяснение названий - дело увлекательное и в то же время таящее в себе подводные камни, приводящие к ошибкам. Я, конечно, не решаюсь сказать, что правильно понимаю это название. Но все же попытаюсь объяснить его, исходя из своего родного языка. Прозвище "Четверяк" могло быть дано четвертому ребенку в семье. Подобных имен множество. Первый - Первуша, Первак. Второй, другой - Вторуша, Другак. Третий - Третьяк. Четвертый - Четвертак, Четверик. Пятый - Пятак, Пятунка. Шестой - Шестак. Седьмой или Семой - Семак. Восьмой или Осьмой - Осьмак, Осьмуша. Девятый - Девятка. А потом от этих прозвищ образовались и фамилии, и названия.

От "Четверик" - название деревни "Четверяково" или, кратко, "Четряково", "Четряковское". Слог "ве" часто опускается в аналогичных словах. Так, этого слога нет в слове "Четыре", в слове "Четь" - т.е. "Четверть", в слове "Четца", в слове "Четырка". Поэтому, на мой взгляд, совсем не обязательно обращаться к татарскому словарю. А то, что люди здесь жили и до татарского ига, следует уже из находок археологов.

Кстати, историки отмечают в наших краях активных промышленников Четвериковых. Возможно, их предок и был первопоселенцем Четверикова-Четрековского.

Но, строго говоря, почти невозможно после прошествии стольких времен правильно угадать происхождение названия селения.

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко