село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

 

2. XIV-XV в.

2.1 Владимир Андреевич Храбрый




 

 Имя это звучит для русского так же, как и имя его родича Димитрия Ивановича Донского. Они были на Куликовом поле, а запасной полк князя Владимира решил исход битвы в пользу русских. В истории же села Гребнево это имя - первое в ряду известных нам владельцев земель на берегах Любосеевки. Сохранился текст завещания князя Владимира Андреевича - его называли "Храбрый" и "Серпуховской". В этом завещании он выделил сыну Андрею, среди других сел и деревень, селения на Любосивле Четрековское и Мосейково.

Как ни странно, но именно самый первый из известных владельцев берегов речки Любосивли историкам хорошо знаком. Перечислим вехи биографии князя Владимира Андреевича Серпуховского, отмеченные в "Истории России" Сергея Михайловича Соловьева.

Дед Владимира - Иван Данилович Калита, собиратель земель вокруг молодой Москвы. Москву он оставил трем сыновьям - Ивану Красному, Андрею и Семену Гордому. Вначале правил Семен, но недолго. Он и его брат Андрей умерли во время очередной эпидемии "черной смерти" - чумы в 1353 году. Семену было всего 39 лет. Владимир Серпуховской родился уже после смерти Андрея, своего отца.

После Семена Гордого, и также недолго, правил Иван, он умер в 1359 всего 33-х лет. Сын его Димитрий Иванович, будущий Донской, был совсем мальчиком. Только покровительство митрополита московского Алексия и некоторых верных княжескому дому бояр позволило отрокам Димитрию и Владимиру возрасти и стать правителями Московии.

Трогательное завещание оставил Семен Гордый.

"По отца нашего благословению, что приказал нам жить заодин, также и я вам приказываю, своей братие, жить заодин, лихих людей не слушайте, которые станут вас ссорить, слушайте отца вашего владыки Алексея, да старых бояр, которые отцу нашему добра хотели. Пишу вам это слово для того, чтоб не перестала память родителей наших и наша, и чтоб свеча не угасла".

Димитрий Донской и Владимир Храбрый были дружны и действовали всю свою жизнь "заодин", как это мы сейчас увидим.

1364: договор Димитрия Ивановича и Владимира Андреевича.

1367: Димитрий Иванович и Владимир Андреевич строят каменный московский Кремль, единственную каменную крепость в России.

1368: во время войны Новгорода с немцами Владимир Андреевич приезжает в Новгород, помочь ему.

1369: Владимир Андревич помогает Пскову оборониться от немцев.

1370: вторжение Литвы. Литовские войска оказались под угрозой разгрома русскими, и в этот момент великий князь Ольгерд обещает выдать дочь Елену за Владимира Андреевича.

1371: свадьба Владимира Андреевича и Елены Ольгердовны.

1373: татары опустошили Рязанскую землю. Димитрий Иванович и Владимир Андреевич летом простояли на берегу Оки, охраняя Московскую землю.

"Князь великий Димитрий Иванович Московский собрався со всею силою своею и стоял у реки Оки на березе (на берегу, - прим.автора), и брат его иже из двоюродных князь Володимер Ондреевич прииде к нему из Нижнего Новгорода".

1374: Владимир Андреевич строит дубовую серпуховскую крепость. Его друг игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский основал близ Серпухова Высоцкий монастырь.

"Исполняя волю князя Владимира Андреевича, своего друга, св. Сергий избрал прекрасное место в двух верстах от нового города Серпухова и собственными руками заложил монастырь Высоцкий, оставил в нем игуменствовать любимого ученика, именем Афанасия, который после выехал из отечества, недовольный изгнанием митрополита Киприана, и преставился в Цареграде".

1375: война с Тверью.

1377: умер Ольгерд. Его сыновья остались верными союзниками Москвы. Умер митрополит Алексий.

1380: 7 сентября - Куликовская битва.

 

Вот что пишет Карамзин:

"...В засаде - князь Владимир Андреевич, внук Калитин, Димитрий Михайлович Волынский, победитель Олега и болгаров, муж славный доблестью и разумом, Роман Михайлович Брянский, Василий Михайлович Кашинский и сын Романа Новосильского... На пространстве десяти верст лилась кровь христиан и неверных. Ряды смешались: инде россияне теснили моголов, инде моголы россиян, с обеих сторон храбрые падали на месте, а малодушные бежали, так некоторые московские неопытные юноши - думая, что все погибло - обратили тыл. Неприятель открыл себе путь к большим, или княжеским знаменам и едва не овладел ими: верная дружина отстояла их с напряжением всех сил. Еще князь Владимир Андреевич, находясь в засаде, был только зрителем битвы и скучал своим бездействием, сдерживаемый опытным Димитрием Волынским. Настал девятый час дня: сей Димитрий, с величайшим вниманием примечая все движения обеих ратей, вдруг извлек меч и сказал Владимиру: "Теперь наше время". Тогда засадный полк выступил из дубравы, скрывавшей его от глаз неприятеля, и быстро устремился на моголов. Сей внезапный удар решил исход битвы... Мужественный князь Владимир Андреевич, герой сего незабвенного для России дня, довершил победу, стал на костях, или на поле битвы, под черным знаменем княжеским и велел трубить в воинские трубы: со всех сторон съезжались к нему князья и полководцы, но Димитрия не было. Изумленный Владимир спрашивал: "Где брат мой и первоначальник нашей славы?" Никто не мог дать об нем вести. В беспокойстве и ужасе воеводы рассеялись искать его, живого или мертвого, долго не находили, наконец, два воина увидели великого князя, лежащего под срубленным деревом. Оглушенный в битве сильным ударом, он упал с коня, обеспамятел и казался мертвым, но скоро открыл глаза. Тогда Владимир, князья, чиновники, преклонив колени, воскликнули единогласно: "Государь! ты победил врагов!"."

1382: хан Тохтамыш хитростью взял Москву, убил около 22 тысяч человек и сжег столицу. Погибли в огне многочисленные книги.

1388: второй договор Димитрия Ивановича и Владимира Андреевича.

1389: смерть Димитрия Ивановича. Ему было 39 лет. Великим князем становится его сын Василий Димитриевич. В этом же году скончалась мать князя Владимира Андреевича Мария, в схиме Марфа, основательница (в 1386) женского Рождественского монастыря в Москве, на углу Рождественки и Трубной площади.

1401-1402: примерно в это время составил "духовную грамоту", т.е. свое завещание, Владимир Андреевич.

1402: великий князь Василий Дмитриевич от имени своего и Владимира Андреевича заключил договор с рязанским князем Федором Ольговичем.

1408: хан Едигей у стен Москвы. В Москве затворились Владимир Андреевич и братья Василия, сам Василий в Костроме.

1410: умер Владимир Андреевич.

"Сей знаменитый внук Калитин жил недолго и преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти. Он первый отказался от древних прав семейственного старейшинства и был из российских князей первым дядею, служившим племяннику".

Владимир Андреевич неоднократно упоминается в одном из самых известных произведений русской литературы - "Задонщине". Автор "Задонщины" - иерей Софроний-рязанец. Считается, что написана повесть примерно в 1380-х или 1390-х годах.

"Князь великий Дмитрий Ивановичь со своим братом Владимером Андреевичем и своими воеводами были на пиру у Микулы Васильевича. Ведомо нам, брате, что у быстрого Дону царь Мамай пришел на Рускую землю, а идет к нам в Залескую землю."

"Что шумит и что гремит рано пред зорями? Князь Владимер Андреевичь полки перебирает и ведет к Великому Дону. И молвяше брату своему великому князю Дмитрию Ивановичю: "Не ослабляй, брате, поганыя татаровям. Уже бо поганые поля руские наступают и вотчину нашу отнимают". И рече ему князь великий Дмитрей Ивановичь: "Брате Владимир Андреевичь, сами собе есми два брата, а внуки великого князя Владимира Киевского... А воеводы у нас крепкие, а дружина сведома, а под собою имеем борзыя комони, а на собе злаченые доспехи, а шеломы черкаские, а щиты московские, а сулицы немецкие, а кинжалы фряские, а мечи булатные... но еще хотят сильно головы своя положити за землю за Рускую, и за веру крестьянскую"".

"И нюкнув князь Владимер Андреевичь гораздо, и скакаше по ратем во полцех поганых в татарских, а злаченым шеломом посвечиваючи. Гремят мечи булатные о шеломы хиновские".

"То ти не соколи полетеша: поскакивает князь великий Дмитрей Ивановичь со своими полки за Дон со всею силою. И рече: "Брате князь Владимер Андреевичь, тут, брате, испити медовыя чары поведеные, наеждяем, брате, своими полки силными на рать татар поганых"".

"Тогда князь великий Дмитрей Ивановичь и брат его князь Владимер Андреевичь полки поганых вспять поворотили и нача их бити и сечи гораздо тоску им подаваше".

"И отскочи поганый Мамай от своея дружины волком, и притече к Кафе граду. Молвяше же ему фрязове: "Чему ты, поганый Мамай, посягаешь на Рускую землю? То тя била орда Залеская. А не бывати тебе в Батыя царя... ""

"И стал великий князь Дмитрей Ивановичь со своим братом с князем Владимером Андреевичем и со остальными воеводами на костях на поле Куликове на речьке Непрядве. Грозно бо и жалостно, брате, в то время посмотрети, иже лежат трупи крестьянские акы сенныи стоги у Дона великого на брезе, а Дон река три дни кровию текла. И рече князь великий Дмитрей Ивановичь: "Считайтеся, братия, колько у нас воевод нет, и колько молодых людей нет"".

"И рече князь великий Дмитрий Ивановичь: "Братия, бояра и князи, и дети боярские, то вам сужено место меж Доном и Непром, на поле Куликове на речке Непрядве. И положили есте головы свои за землю за Рускую и за веру крестьяньскую. Простите мя, братия, и благословите в сем веце и в будущем. И пойдем, брате, князь Владимер Андреевичь, во свою Залескую землю, к славному граду Москве и сядем, брате, на свое княжение, а чести есми, брате, добыли и славного имени."

Богу нашему слава."

В Кремле есть Архангельский (Архистратига Михаила) собор. Храм построил впервые на этом месте Иван Калита в 1333. В 1505-1508 Алевиз Фрязин Новой на месте белокаменной Архангельской церкви построил существующий поныне собор. В этом соборе хоронили великих и удельных московских князей, а затем царей. Там похоронен и сам Иван Калита, и его сын Симеон Гордый и внуки Дмитрий Иванович Донской и Владимир Андреевич Храбрый. Там покоятся Иван III и Иван Грозный, Василий Шуйский, Михаил Федорович Романов, Алексей Михайлович и Федор Алексеевич. Последним там захоронен Петр II. Отдельно захоронен св.мученик Димитрий, малолетний сын Ивана Грозного. Сюда же перенесены останки князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора, изрубленных в Орде 20 сентября 1242 года.

При построении собора Фрязином Алевизом Новым на стенах храма были написаны портреты тех, кто там похоронен. В частности, там есть и портрет Дмитрия Донского, которого Русская православная церковь в 1988 причислила к лику святых, и его родича Владимира Андреевича. ([94], т.I, стр.50-53.)

В своем завещании Владимир Андреевич оставил сыну Андрею "Радонеж, Бели, Черноголовль с численными людьми на Кержаче, Яковлю слободку, Кишкину слободку и Тухачев; из московских сел: Михайловское с мельницею, Калиткиново, на Уче - Поповское да Илья Святый, селце Дмитрия Воронина, Четрековское и Мосейково на Любосивле".

Часть Андреева удела передано княгине Елене, в том числе радонежские бортники с деревнями и бортью.

Андрей Владимирович был женат на дочери боярина Ивана Дмитриевича. Какое-то время у него находился знаменитый золотой пояс Дмитрия Константиновича Суздальского. После его смерти, а умер он от чумы в 1426 году, пояс был передан тестем его боярином Иваном Дмитриевичем внучке, дочери Андрея, которая вышла замуж за Василий Косого. Софья Витовтовна прилюдно отобрала пояс у Василия, что стало внешним поводом ожесточенной междуусобной войны - "Шемякиной Смуты".

После Андрея Владимировича (начало XV века) и до Василия Федоровича Воронцова (конец XVI века) сведений о владельцах земель на берегах Любосеевки не сохранилось. Можно лишь предположить, что в конце XV и начале XVI века земли по Любосивлю принадлежали какому-то Фрязину (Заметим, что в старой дореволюционной орфографии название народа полагалось писать с заглавной буквы: Фрязины, Новгородцы, Сурожцы, Немцы. Поэтому писали Самсон Фрязин, Алевиз Фрязин, а не фрязин Алевиз.), итальянцу на службе у великого князя. Мало вероятно, но возможно, что имя Фрязино было Самсон, так как второе название деревни - Самсоново.

Гребенская икона Божьей Матери, во имя которой выстроен наш летний храм, связывает нас с той же Куликовской битвой. В 1712 году было составлено (по-видимому, митрополитом рязанским Стефаном) "Сказание о Гребневской иконе". Отрывок из этого "Сказания" приводит Д.П.Скуцкий. [89].

"И егда благоверный Великий князь Димитрий Иоанович Всеа России, возвращаясь с победою в радости с Дону реки, и тогда тамо народ христианский воинского чину живущие, завомы казацы, с радости сретающие его со святыми иконами и со кресты, поздравляюще его о избавлении своем от супостатов и приношаше ему в дар духовных сокровищ, яже имяху у себя чудотворные иконы в церквах своих... в начале образ Пресвятые Богородицы Одигитрии си есть крепкая заступница, из Сиротина городка и церкви Благовещение Пресвятые Богородицы. Великий князь Димитрий Иоанович приим сей бесценный дар, любочестне и благоговейне лобызая, имея в пути своем образ Ея помощницу. И егда до Дону реки достигая, еще казача городка зовома Гребни, иже на усть Чира речки глаголемыя, и ту живущие воины такоже сретение сотвориша великому князю со кресты и святыми иконами и в дар дающе такожде образ Пресвятые Владычицы нашея Богородицы, чудесы тамо у них сияющу благодатию Пресвятаго Духа и ту такоже с великою верою и любовию приим и их войско вельми телесными дары обогатив и почтив, и во вся лета устави им казакам свое жалование за почесть их и сильную храбрость противу агарянского языка".

По Дону, между Калитвою и Донцом, действительно находятся Гребенские горы. Оттуда могли уйти на отроги Кавказа "гребенские казаки". Память Куликовской битвы хранится и в храме Гребнево. Первый престол храма посвящен "святыне, поднесенный казаками Димитрию Донскому". Второй престол храма посвящен преподобному Сергию Радонежскому, который благословил Димитрия и его брата Владимира на рать, и дал им своих воинов-монахов Пересвета и Ослябю. Третий престол посвящен Великомученнику Феодору Стратилату-воину.

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко