село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

Вступление

1. До XIII века

1.1. КУРГАНЫ НА ОКРЕСТНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

 

 Люди населяли наш край еще в незапамятные времена. Так, по берегам Клязьмы на стоянке Сунгирь близ Владимира находится знаменитое захоронение кроманьонца. На берегу речки Сходни в Химках нашли череп палеолитического человека.

Заметим, что автор этих строк сравнил данные исторической топонимики (Топонимика изучает происхождение географических названий.) результаты археологических находок. Похоже, что кроманьонцы называли себя Россами или Русами, обитая в различных небольших областях Ойкумены (Ойкуменой принято называть обитаемую часть Вселенной)

Находки из более близких к нам времен встречаются чаще. Около Мытищ нашли останки, датируются которые временем примерно 4-3 тысяч лет до Р.Х. На берегах реки Москвы в Красногорске-Нахабине обнаружили следы неолитических времен: 3-2 тысяч лет до Р.Х.

По берегам Учи, Клязьмы, Сходни, Яузы находят прекрасно выделанные топоры фатьяновской культуры. Фатьяновцы, судя по всему, пришли на русскую равнину откуда-то из южной Прибалтики. Топоры каменные, но культура уже бронзовая, они умели выплавлять металлы. Это время - 2-е тысячелетие до Р.Х.

"Фатьяновская культура: археологическая культура бронзового века, распространенная в конце 3-го и во 2-ом тыс. до н.э. в междуречье Оки и Волги, в бассейне рек Москвы, Клязьмы, Суры. Названа по деревне Фатьяново близ Ярославля, где был открыт в 1875 году первый могильник Фатьяновской культуры. Население фатьяновской культуры занималось скотоводством, наряду с бронзовыми изделиями употребляло каменные орудия и оружие. Общественные отношения - патриархальные". [109]

Ранний железный век, как считают, относится ко временам дьяковских племен. Это вторая половина 1-го тысячелетия до Р.Х. - первая половина 1-го тысячелетия по Р.Х.

"Дьяковская культура: археологическая культура раннего железного века в междуречье Волги и Оки... Названа по городищу у села Дьякова под Москвой. На дьяковских городищах, которые были родовыми поселениями скотоводов, находят железные ножи, шилья, топоры, серпы, глиняную посуду с отпечатками грубой ткани, изделия из кости".

Наконец, во второй половине 1-го тысячелетия с северо-запада начинают проникать племена славян-кривичей, а с юго-запада - славян-вятичей. Между ними примерная, условная граница - река Клязьма. До славян здесь жили финноязычные племена - меря, например. Впрочем, кто с ними говорил... Откуда мы знаем их язык и самоназвание?

В средние века на территории нашего края жили племена кривичей-славян, по легендам некогда пришедшие из Центральной Европы, из бассейна Дуная.

Захоронения кривичей встречаются и по Фряновскому шоссе, например, близ моста через Ворю в селе Каблуково. Курганы есть близ Балашихи и во многих других местах. Датируют их историки Х-ХIII веками. По Любосеевке в деревне Мизиново - славянские курганы, в деревне Громково - городище с валами и рвами ХI-ХIII вв. И на нашей территории давно жили люди. Так, при земляных работах в НПО "Исток" в 1985 г. была найдена сулица - короткое копье. Короткие копья были самым обычным оружием славян.

В работе [111] перечислены найденные в нашей области курганы вятичей - на Воре, Клязьме и в других местах. Уточняются границы местностей, которые занимало это племя. Отмечено, что в Щелковском р-не в Могутово найдены останки городища (Шерна-городок). Полагают, что в XV в. в этой местности существовал частновладельческий княжеский город.

Возможно, имена первых поселенцев до сих пор сохранены в названиях селений и речек. Так, речка, на которой находится научный центр Черноголовка, называется в старых документах Черноголовль. Суффикс "ль" - притяжательный, слово отвечает на вопрос "чей?" Так что имя первого поселенца, возможно, было "Черноголов". Похожее по форме название у речки, на которой стоят Гребнево и Фрязино, Любосеевки. В старых документах она называется Любосивль. Как и названия Ярослав-ль, Переяслав-ль произошли от имен Ярослав, Переяслав, это название произошло от имени Любосив. В одной из старых карт эта речка так и названа "Любосива".

Это уже веет древностью чуть ли не варяжской, веком викингов. Никто, конечно, не поручится за такую древность. Но все-таки надо иметь в виду и такое "сближение".

Странное имя. Близко к нему только имя дочери Ярослава, который выдал ее за норвежского витязя Харальда Сурового, сам же женился на дочери шведского короля Олава Ингигерде - Ирине. В северных сагах Ярослав Мудрый зовется "конунгом Ярицлейвом". А как же называлась его дочь? Обычным именем - Елизавета. Хотя сохранилось и ее другое имя - Эллисив. Гаральд Суровый или Смелый (1015-1066) любил княжну Елизавету и женился на ней в 1045 году.

По форме это имя похоже на имя Любосив: Любосив, Эллисив...

Многие поэты переводили песню, которую, говорят, сложил Харальд Суровый о своей любви к "русской девке". Которая его не ставила ни во что. Хотя он и храбро сражался, и не боялся бурь на море, и был настоящим викингом. В 1066 после гибели Харальда в битве за английский престол Эллисив вступила во второй брак, с датским конунгом Свейном Эстридсоном.

Замечательный и несчастный русский талант Константин Николаевич Батюшков, он в 35 лет сошел с ума, написал в 1816 г. вольную обработку древней северной песни, приписываемой Харальду или Гаральду:

 

Я в мирных родился полночи снегах,

Но рано отбросил доспехи ловитвы -

Лук грозный и лыжи - и в шумные битвы

Вас, други, с собою умчал на судах.

Не тщетно за славой летали далеко

От милой отчизны по диким морям,

Не тщетно мы бились мечами жестоко:

И море и суша покорствует нам.

- А дева русская Гаральда презирает.

 

Конечно, только по созвучию имен нельзя ничего сказать наверняка. Всего лишь некоторое наблюдение. И только.

Другие варианты названия этой же речки: Либосевка, Любосевка, Любосива. Сеющая любовь?

 

Вступление


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко