Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Деньги - храму или детдому?

 

Много денег или имущества - это еще не богатство. Богатство и Бог - однокоренные слова. Богатство Богом дается, и приносит радость только тогда, когда используется, чтобы прославить Бога. В противном случае деньги и имущество легко становятся ярмом и головной болью. Возникает несвобода от накоплений: не человек становится обладателем денег, а деньги - обладателем человека. Способны ли вы на бескорыстную жертву? Это неплохой критерий вашей свободы или несвободы от денег.

Не секрет, что в современном российском обществе немало людей, заработавших большие денежные средства. И среди них есть люди, на своем опыте осознавшие духовную опасность своего положения. Они готовы жертвовать своими накоплениями. Только кому жертвовать?

Варианты, в общем, известны. Это организации, которым не хватает государственного финансирования (как-то: детские дома, благотворительные общества и т.п.) и Церковь, живущая только за счет пожертвований. Кстати, и при Церкви существует множество организаций, занимающихся, например, с трудными подростками, или помогающих престарелым, или оказывающих благотворительную медицинскую помощь. Все эти организации существуют тоже за счет внешних благотворителей - богатых людей, жертвующих деньги Церкви. Я встречал такой вопрос: так кто же все-таки более достоин пожертвований - соцслужбы или Церковь?

Церковь, прославляющая Бога, создавшего Вселенную, не имеет права быть побирушкой, не имеет права выклянчивать деньги на свое существование. Она лучше будет нищей. И тут дело не в гордости, а в том, что главная задача Церкви - дать людям правильное понятие о Боге.

Господь сам не гнушался быть нищим. Когда Он, вочеловечившийся Бог, ходил по землям Палестины, у Него не было места, "где главы подклонити". Но Он не был унижающимся попрошайкой. Он был и всегда будет любящим Отцом, желающим видеть в нас своих детей, и готовым отдать ради нас всё. Он и отдал ради нас, людей, самое дорогое, что у Него было - жизнь. Чтобы мы могли жить в вечной радости, а не в вечном мучении. Просто потому, что Он любит нас.

По той же причине Он и избрал для себя образ нищего странника, а не богача, хотя Он - Создатель и Обладатель Вселенной. Хотел, чтобы люди узнали Его по Его главному качеству - любви. И от нас Он желает свободной взаимной любви, не приемлющей никаких торговых отношений. Вот и нет в Церкви никаких форм торговли, а есть жертвенность. Ценники в церковной ограде - печальная вынужденная мера, следствие законов и нравов общества, в котором мы живем. Кстати, все больше храмов, где ценников нет.

Слишком много раз повторялось в последних абзацах слово "любовь". Но прочитайте Евангелие повнимательнее. Оно - о ней. Так что я продолжу в том же духе.

Почему возникают детские дома? Дома престарелых? Интернаты всякого рода? Не потому ли, что у людей не хватает любви к ближнему? Не потому ли, что мы отворачиваемся от нуждающихся в нашем понимании, добром слове или справедливом наказании (если это наши дети или подчиненные)?

Конечно, труднее всего любить тех, с кем тесно. Но именно такой любви учит Христос и Церковь. И не только учит, но и дает (через Церковь!) все силы и средства, необходимые для такого образа жизни. Критическая нужда в социальных службах разного рода - всего лишь следствие расцерковленности общества...

Обладатели больших денег и власть имущие - задумайтесь! От вашей рассудительности зависит будущее общества. В деньгах нуждаются и социальные службы, и Церковь: руин еще много по России. Кто больше - зависит от ситуации в конкретном районе, городе, селе. На деньги, пожертвованные соцслужбам, можно купить оборудование, продовольствие, оплатить работу персонала. Но жертвенную любовь, ой как необходимую тем, кто в этих самых социальных службах работает, деньгами не взрастишь. Многие среди персонала соцучреждений - верующие, они черпают силы жить и исполнять свой нелегкий труд в Православной Церкви. Иные работники просто долго не выдерживают: звереют или отчаиваются, и это неизбежно бьет по тем, кого эти работники должны защищать. Поэтому и Православные храмы нужны, и в таком количестве, чтобы христианин не тратил полдня на дорогу туда и обратно, а молодые мамы с детишками, стоя в храме, видели Богослужение, а не теснились в толпе, как шпроты в банке.

Будет больше Православных храмов - вообще будет меньше нужды в невеселых социальных заведениях разного рода. Опыт есть.

11 февраля 2009 г.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко