Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Философия без Бога

Есть литературные произведения (проза, стихи, песни), посвященные решению вопроса: как жить и выжить в мире, в котором Бога нет, или, что то же самое, Бог таков, что Ему нет дела до человека. Популярность таких произведений стремительно набирает силу. Мне такие рассуждения неинтересны. И жалко тех, кто ими всерьез увлечен. Что толку знакомиться с решением задачи, условие которой поставлено неверно, каким бы умным и красивым ни было это решение? Попытка найти ответ задачи с ошибкой в условии приводит к еще большему заблуждению. Поэтому мне интересны рассуждения на другую тему: как убедиться, что Бог есть и как узнать поподробнее, какой Он, этот Бог. К счастью, есть и более конкретизированные формулировки этой задачи, и умные и красивые решения ее. К сожалению, эти решения не интересуют тех, которые предпочитают биться над решением задач первого типа.

Цитата, уместная к теме. Это из "Хроник Нарнии" Клайва Льюиса, книга "Серебряное кресло". Там колдунья, подбрасывая в огонь всякие размягчающие мозги благовония, ласковой речью пытается убедить героев, что мир, где светит солнце - выдумка, а реален лишь мрачный мир подземелья. Квакль Хмур встает босыми ногами на угли, отрезвляет себя болью, а друзей - запахом горелой плоти и говорит колдунье такие слова:

"Минуточку внимания, мадам. Все, что вы сказали, верно. Я всегда хочу знать худшее и держаться как можно лучше. Потому спорить не стану. Допустим, мы видели во сне или выдумали все это: деревья, траву, солнце, звезды и даже Аслана. Но тогда выдумка лучше и важнее реальности. Допустим, это мрачное место и есть единственный мир. Тогда он никуда не годится. Может, мы и дети, играющие в глупую игру. Но четверо детей создали игрушечный мир, который лучше вашей реальной ямы. Я не предам игрушечного мира. Я останусь с Асланом, даже если Аслана нет. Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии. Благодарю за ужин, но мы четверо покинем ваш двор, вступим в темноту и будем всю жизнь искать дорогу наверх. Не думаю, что жизнь эта будет долгой, но стоит ли о том жалеть, если мир — таков, каким вы его описали".

г. Фрязино

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко