Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Винопитие

 

"Вино веселит сердце человека". Сам Господь претворял воду в вино. Но "пьяницы Царствия Божия не наследуют".

Как всякое сильнодействующее средство, вино может принести и радость, и стать страстью, тюрьмой для души и несчастьем для ближних. Если духовные силы у человека ослаблены, то происходит второе.

У нормального, здорового человека вино расслабляет ум, давая волю сердцу. Если сердце добро - человек готов весь мир обнять. Если зло - готов драться с первым попавшимся. Что и наблюдается в последнее время все чаще. А как доброте в сердце сохраниться, если человек живет без Источника Любви?

Дней, в которые запрещено винопитие по Церковным канонам, в церковном календаре немного. Можно пить вино и в день Причастия. Ведь этот день - праздник! (Я надеюсь, что вы его именно так воспринимаете).

Но в вине надо знать меру: суметь не потерять в застольном веселье радость от близости с Господом, полученную в Причастии. Обычно, если все за праздничным столом - православные, воцерковленные, то радость эта в общении преумножится, а если неверующие, не понимающие вас, то будьте осторожны!

Курение

Курение - грех и страсть, и лукавить тут нечего. "Страсть" значит, что это грех повторяющийся, не смотря на все ваши усилия его не совершать. И если уж вы впали в страсть, будьте добры относиться к этому состоянию по-христиански. Нельзя оправдывать себя при совершении греха. Придется смириться с тем, что вы грешны и немощны.

Смиренного курильщика я знаю. И не одного. Оба православные, воцерковленные. Один, кстати, - поэт и писатель, другой - художник. Пытались бросить - не смогли.

Легко иметь мир с Богом (смирение), представляя себя перед Ним хорошим и положительным. Только это самообман, вызванный незнанием собственных грехов. Тяжелее - когда видишь явно свой грех. Непрерывно. Мешающий тебе и причиняющий неудобство другим. "Господи, благодарю Тебя, что Ты любишь и допускаешь к Себе меня ТАКОГО!.." Так Господь учит настоящему смирению и любви.

Но далеко не у всех курильщиков такое отношение к своему греху. И далеко не у всех нас такое отношение к нашим иным грехам, менее заметным внешне, но не не менее губительным.

Победа в борьбе со страстью невозможна без помощи Божией. А Господь не может помочь гордому, потому что гордый сам помощи не приемлет. Вот и смиряет нас Господь, и даже такими вот методами, чтобы помочь нам стать к Нему ближе.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко