Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Одежда и мода

 

Напомню, что человек был создан Богом, как одно из красивейших существ мироздания. Человек имеет Образ Божий. И это Божие творение было красиво целиком: и телом, и душой. После первого греха изменилась душа, изменилось и тело, которое приобрело дебелость и смерть. А душевный взор увидел в теле источник соблазна. Тогда и понадобилась одежда.

Понятно, что абсолютно строгое отношение к одежде выполнимо, пожалуй, только в монастырях. (Черный цвет напоминает о том, что наши тела - из персти земной и в нее же после смерти превратятся). В миру - иное.

Я думаю, что правильная одежда должна подчеркивать более красоту души, а не тела. Молодые люди, ищите тех спутников жизни, которые полюбят вас не за красивое тело, а за красивую душу. Создайте ее себе с Божией помощью! И ваша одежда должна демонстрировать не вашу плоть, а ваше чувство гармонии и красоты.

Со временем стиль одежды меняется, ничего удивительного. Но в наше время что-то уж слишком модно стало подчеркивать красоту плоти. Наверное, потому, что красота души исчезла, одна плоть и осталась. Иной раз мелькает перед глазами этакая реклама с тетьками или дядьками: на щитах, в метро, - и напрашивается характеристика к позирующим: "породистые..." Как собаки или кошки.

В наше время православным придется и в отношении одежды несколько юродствовать. Конечно, не нужно ходить в походы или кататься на лыжах в юбке. Но и слишком примеряться к нынешней моде не стоит. Просто потому, что ее направление - чаще всего, похотливый соблазн.

Кстати, телесная красота может уходить с годами, а душевная должна расти. А красота души очень часто (а может, и всегда?) отражается на лице. Православные старцы были красивы!

Пожалуй, о лице и косметике можно сказать примерно то же, что и о одежде. Хотя, если честно, то я против косметических украшений, кроме тех, что в медицинских целях используются (типа помад от растрескивания). Раскрашивать сотворенное Богом, уникальное и неповторимое?

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко