Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Компьютер

 

Раз уж в школе проводится обучение компьютерной грамотности, то нужно уметь защитить детей от духовной опасности, которую представляет собой компьютер. Это не смешно, эта опасность есть. И сила духовного подавления личности посредством компьютера, как показало время, вполне сравнима с действием наркотических веществ. Хорошо, если преподаватель, ведущий занятия, все это понимает.

Я понимаю, что ушедший век не вернешь, что компьютер уже стал таким же обычным, как шариковая ручка (которая, кстати, как оказалось, провоцирует ухудшение зрения). Что ж, это обещанные "новые искушения". Выдержит ли их человечество? Наверное, делать нечего: надо учиться сопротивляться.

Несколько слов о конкретных опасностях, которые представляет собой компьютер.

Наш век недаром называют веком информатики. Началось все с газет, радио, телевидения. Никогда раньше человек не был принуждаем воспринимать и обрабатывать столько поступающей извне информации. Но возможности мозга не бесконечны, и поступающая извне в чрезмерном количестве информация глушит внутренний голос сердца. Душа заболевает, и эта болезнь сильнее и страшнее, чем болезни телесные.

Но эти слова можно отнести к техническим изобретениям, искушающим человека уже довольно давно. Компьютер - опасность нового уровня.

Дело в том, что работа с компьютером - это не только восприятие информации от него. Это диалог, общение, в отличие от "монолога" газет, радио, телевидения. А диалог предполагает более тесное единение с собеседником. Но "с кем поведешься, от того и наберешься", или, из Библейского текста: "с преподобным преподобен будеши, … и с нечестивым развратишися" (это Псалтирь).

Человек не может совсем ни с кем не общаться. Общение - насущная потребность нашего организма. "Плохо человеку быть одному" (книга Бытия).

Когда один человек строит тесное взаимообщение с другой личностью, то возможны три варианта. Если собеседник нравится, а свои собственные, личные, качества еще не утвердились, то подсознательно сам человек становится во многом подобным собеседнику. Если собеседник не нравится, то близкое общение прекращается. Или нужно менять взгляды собеседника. Это труднее всего. Для этого необходимо самому обладать духовной силой, превышающей силу собеседника.

Для многих, а для молодежи в особенности, компьютер и оказался таким "собеседником": интересным, сверхвысокоинтеллектуальным. Такого "собеседника" оказывается вполне достаточно, чтобы не чувствовать вакуума от недостатка общения с людьми и с Богом.

Еще интересно, что общение с компьютером ведется на особом "языке", где почти нет разговора словами, как в языках человеческого общения, а есть в основном бессловесная подача команд. Я наблюдал, как заядлые компьютерщики с огромным трудом общаются с живыми людьми и вообще едва способны формулировать мысли по-русски.

В результате. Разрывать с компьютером - нет ни сил, ни личной необходимости. Использовать только как рабочий инструмент, подчинив себе - тем более сил нет. И становится такой горе-пользователь все больше похожим на компьютер сам. А у компьютера есть "ум", но нет чувств…

Повторяю: от компьютера никуда не денешься, во многих областях человеческой деятельности это уже незаменимый инструмент. Но нужно иметь духовную силу, чтобы использовать его именно как инструмент - хоть для работы, хоть для отдыха. Хватит ли людям духовных сил справиться с этой задачей без помощи Божией? Очевидно, не хватит.

Кстати, часто работа (или отдых) на компьютере связана с использованием "пиратских", попросту говоря - ворованных, компьютерных программ. Заповеди Божии никто не отменял. А насколько и к чему они применимы в нынешнем мире с его новыми порядками и искушениями - действительно, разобраться непросто. Применяйте заповеди Божии не к Гейтсу, не к пиратам, не к авторам программ, а к себе. За себя отвечать на Суде будете.

Я допускаю, что есть ситуации, когда использование пиратского ПО может быть меньшим грехом перед Богом, чем отказ от его использования вообще. Ну что ж, из двух зол выбирать меньшее - это правильно. Но это не значит, что такая ситуация не требует покаяния перед Богом. Зачем глушить совесть и с Богом торговаться? И со временем Господь все поставит на свои места.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко