Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Общеобразовательные школы

 

Ситуация сложна тем, что дети школьного возраста из неправославных семей испытывают страшный духовный голод, и готовы впитывать почти любую духовную информацию, будь то Православие, оккультизм, или еще что.

Мы, православные, страшно опаздываем. Я преподавал и преподаю в школах. Дети с радостью слушают, им интересно, но уже 5-е классы, судя по ответам детей, насквозь пропитаны оккультными знаниями. Источники - телевидение, книги, родители. И не убедишь детей, что их знания ложны и вредны.

Вся надежда на то, что Сам Господь поможет показать им, какое в Православной вере исполнение правды, красоты и любви (этого дети и ищут) в сравнении с теми духовными знаниями, которых они уже набрались из грязных источников. И нужно помочь детям, не принуждая их воли, дойти до храма и полюбить службу.

Большая проблема - критическая нехватка преподавателей. Чтобы преподавать основы Православной культуры, мало обладать знаниями. Нужен немалый опыт жизни в Церкви. Увы, нередки случаи, когда преподаватели Православия такое детям говорят, что за сердце хватаешься, когда от детей или родителей потом узнаешь. Уж лучше бы вообще молчали. А то ведь у нас нынче все образованные, все всё "знают". И у каждого в голове - свое "православие".

Нужно воцерковлять взрослых, устраивать Воскресные школы не только для детей, но и для преподавателей и родителей. Пусть слушают семьями! Это не менее (а то и более) важно.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко