Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Полтергейст, видения, "голоса", "ломка" в храме и тому подобное

 

Подобные смущающие проявления духовного мира обычно случаются с людьми, которые занимались гаданием, или у которых была какая-то связь с экстрасенсами, или кому-то что-то подобное советовали, или был некий тяжкий грех (не буду гадать, какой).

Без сомнения, все это - бесовское наваждение. Человек духовно опытный будет стараться избегать таких явлений, а не искать их и не радоваться им.

У нас есть органы богопознания - наше сердце и наш ум. И для общения с Богом этого предостаточно. Видимые (или слышимые) явления потустороннего мира - верный признак нашего духовного нездоровья. Если же Богу необходимо будет дать знать миру нечто, о чем человек сам догадаться не может, то Он сделает это через свою Церковь, причем так, что ни у кого не возникнет сомнения, что это знамение - от Бога.

Для нас, духовно больных и неокрепших, первое средство борьбы с бесовскими наваждениями такое. НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ на все эти наваждения (как на компанию шпаны, которая на улице пытается подозвать вас к себе). Помогать при этом себе молитвой (например, Животворящему Кресту, Иисусовой молитвой), и БЕГОМ НА ИСПОВЕДЬ! Под покров Божий! Как можно еще приблизиться к Богу, прибегнуть под его защиту, кроме как не примирившись предварительно с Ним, попросив прощения? И пусть этот покров станет для вас постоянным. Исповедываться и Причащаться нужно не несколько раз, а регулярно и как можно чаще. Это должно быть - как дышать. Будьте готовы к борьбе: возможно, будут препятствия на вашем пути в храм. Господь даст силы на эту борьбу, было бы ваше желание.

Важно, чтобы исповедь была канонически правильной, не "общей". Через Таинства откроются причины вашего такого состояния, и способы борьбы с ним.

Нельзя заигрывать с такими явлениями: это может привести к серьезной трагедии. Бес готов дать человеку все что угодно, и может трогать самые чувствительные недобрые грани нашей души (любовь к деньгам, спокойствию, власти, знаменитости, телесному здоровью, таинственности), чтобы только не дать приблизиться к Богу. Можно доиграться и до того, что самому "экстрасенсом" стать. Такие люди не хотят понять, что они сами - жертвы бесов, бесы играют с ними, как кошка с мышкой, перед тем, как сожрать. А иные экстрасенсы и иконами себя обставят, и в храме появляются (так обмануть проще и себя и иных). Но молитвы используют в качестве заклинаний (двойное кощунство), а от Исповеди шарахаются.

Не ищите мгновенных результатов исцеления. Путь к Богу - это не быстрорастворимый аспирин. Возможно, пока для вас будет достаточно не исчезновения этих самых явлений, а терпения, Богом данного, ради перенесения болезни. Как было, например, с тем же Мотовиловым, духовным чадом преподобного Серафима Саровского. Что ж, через страшные страдания он набрался неоценимого духовного опыта. Только не обольщайтесь: причина страданий - все же, грех. Кайтесь и наберитесь терпения.

Без сомнения, хорошо поездить по святым местам. Можно освятить место (если смущающее явление связано с неким местом), но это по совету исповедывающего вас священника.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко