Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Нравственность

 

Есть такие слова Клайва Стейплза Льюиса: "Обучение ребенка христианству матерью начинается не тогда, когда она впервые рассказывает ему о Боге, а когда учит благодарить за вкусно испеченный пирог". Христианский Бог - не безликая энергия, наполняющая пространство. Это - Личность, обладающая нравственностью, причем наивысшей нравственностью. Поэтому человек с нечистой душой приблизиться к Богу не сможет. По той же причине не сможет принимать от Бога благодать (жизненную энергию).

Высокая нравственность, даже в ее мирском понимании - необходимое качество христианина. А на нее влияет, прежде всего, окружение, в котором находится человек. Самые важные годы жизни для формирования критериев нравственности - детские годы. Мы обязаны следить за чистотой среды, в которой растут наши дети. Заложенное в детстве - это корень, который влияет на рост человека всю его оставшуюся жизнь.

О нравственности в масштабах страны. Борьба Церкви за нравственность в нынешней России может стать (если случится в серьезных масштабах) борьбой против власть имущих. Ведь те очень редко сопротивляются нравственному беспределу. Хотя есть счастливые исключения, и дай Бог сил таким людям.

Сопротивление безнравственности текстом и выступлениями (через газеты, интернет) - уже есть. Соответственно, если в мирских изданиях (не лучших) - безнравственность, то в православных - призыв к нравственности. А дальше - что выберет читатель.

Долбить высокое начальство с призывом повлиять на эти мирские издания и т.п.? Не выйдет: по закону - все в норме, не подкопаешься.

А попробуй посопротивляйся собственными силовыми методами (ну, например, рекламные плакаты с порнухой можно посрывать). Прецеденты были, запихнут просто в кутузку за хулиганство. Я и сам сдирал безнравственную рекламу в Московском метро (одно время ну очень много ее было), правда, на стражей порядка ни разу не нарвался. Реакция окружающих? Чаще всего - никакая. Пару раз поблагодарили.

Вопрос о нравственности серьезный. Но я боюсь, что он на самом деле сводится к вопросу о личном спокойствии чиновников (а они, нынешние, в большинстве своем - не православные) и деньгах.

Николай Васильевич Гоголь говорил: "совесть без Бога есть ужас". Выросло уже не одно поколение на критериях "хорошо/плохо" вместо "ради Бога/против Бога". И попробуй объясни им теперь, зачем делать "хорошо" и чем грозит "плохо".

Общих рекомендаций, как бороться, не знаю и лозунгов кричать не буду. Если станет вопрос о вашем личном исповедничестве (готовности страдать за правду), то на этот шаг вы всегда должны решаться сами. Пусть каждый решает этот вопрос по своей совести, будучи поставлен Богом в ситуацию, где что-то можно сделать.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко