Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Причащение - как часто причащаться?

 

Этот вопрос каждый человек должен решать лично сам для себя. Все зависит от потребностей вашей души. Никто не может определить для вас, как часто нужно Причащаться. Хотя некоторые ориентиры, рекомендации, дать можно.

В Причастии Господь дарует силы на покаяние. Если человек старается всерьез исправить свою жизнь, жить по вере, ради Бога, и причащается слишком редко, то он рано или поздно может просто сломаться от недостатка сил, ибо покаяние требует сил много. Если же человек причащается часто, но не задумывается о происходящем с ним всерьез и не желает покаяния, то он рано или поздно может просто сойти с ума, поскольку без ума подходит к столь страшному Таинству.

Кстати, отсюда можно сделать вывод, что чаще причащаться все же лучше, поскольку жизнь нам вообще дана для покаяния.

КАНОНИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ К ЧАСТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ НЕТ. Только дважды в сутки нельзя. Есть каноническое ограничение к редкому Причащению. Если человек не Причащался три недели подряд без объективных причин, то он отлучает сам себя духовно от Церкви. И есть еще Правило VI Вселенского Собора о обязанности Православных христиан в Пасхальную седмицу причащаться ЕЖЕДНЕВНО. Поста при этом нет, на Пасху он запрещен. Ведь радость же! А что за радость без Причащения, без полноты Церковной жизни? Набить брюхо по поводу окончания поста? Это, простите, не о Христе Воскресшем радость.

Не-допуск к частому Причащению во многих приходах основан не на Канонах, а на традициях прошлых (и немногих) веков. Тогда это было допустимо: люди были такие, что переживания от Таинства хватало им на полгода. Мы - с окаменевшими сердцами. И чтобы их растопить, одних слов мало. Нужна благодать (духовная сила, даруемая Богом), а она подается в Таинствах.

Перед революцией, когда земная Церковь находилась в тяжелейшем положении, Господь явил для вразумления верующим великого пастыря, святого праведного Иоанна Кронштадтского. В те времена храмы стояли пустые. Службы совершались редко. Желающих исповедываться не было. А Иоанн Кронштадтский стал совершать Литургию ежедневно. И собрал столько ПРИЧАЩАЮЩИХСЯ верующих! Даже исповедывать он всех поодиночке не мог: стоял с чашей перед Причастием, и все люди одновременно КРИЧАЛИ ему свои грехи. И отец Иоанн по глазам человека, подходившего к Чаше, безошибочно определял, насколько искренней и полной была исповедь каждого.

За ежедневное причащение отца Иоанна даже в ереси обвиняли. Но никаких Православных канонов он не нарушал, скорее, наоборот, напоминал всем давно забытое. Почитайте его дневники - и все поймете.

Кстати, из исповеди Иоанна Кронштадтского потом сделали так называемую "общую исповедь". Выйдет батюшка, почитает по книжке грехи, накроет всех епитрахилью - и готово. А на исповеди Иоанна Кронштадского люди называли свои грехи САМИ, как и полагается.

Какие препятствия к частому Причащению? Недостоинство? Причащаться недостоин НИКТО. Разве вы, как Христос, мир от греха искупили? Да не дай Бог подойти к Причастию с мыслью, что "достоин".

Недостаточный пост? Если вы причащаетесь канонически, еженедельно, то для вас достаточно и постов канонических: среды и пятницы. Разве дело в еде? Вот ведь - сделали из поста препятствие к Причастию! Царство Божие - не пища и питие! (Апостол). Если уж на то пошло, то поститься мы должны непрерывно, только совсем не в смысле того, что голодать (а то силы иссякнут), а быть как часовой на посту, охраняя свою душу. А знание меры в еде (правильный пост) этому помогает.

Цель подготовки к Причастию - осознать, по мере сил, к чему (к Кому) мы приступаем в храме, и заранее продумать, что сказать на исповеди.

Если мне предстоит экзамен по физике, а я, в качестве подготовки, буду сколько-то дней голодать вместо того, чтобы физику учить, я вряд ли сдам экзамен. А, с другой стороны, если я понимаю, что надо физику учить, но буду есть "от пуза", то у меня не будет сил на подготовку, потому что все время будет хотеться спать. Или еще какие-нибудь неприятности с плотью начнутся. Понятен смысл поста в еде?

И из молитв перед Причастием тоже умудряются турникет делать. Хорошо, когда много молишься! Но если я читаю N-тый канон молитвослова, уже сам не соображая, что там написано, то как же меня поймет Бог, к которому я обращаюсь? Зачем это? Чтобы мне еще больше отупеть?

И если я не подхожу к исповеди и Причастию (к Богу!) из-за того, что какие-то слова молитв по недостатку времени или сил Ему не сказал - правильно ли это? Ему нужнее сердце, а не слова. А о сердце как раз и хорошо поговорить на Исповеди, и лечится оно в Причащении...

Единственное серьезное препятствие к Причастию - отсутствие желания покаяния.

Стоит ли присутствовать на Литургии, но не причащаться? Молитвы всей второй половины Литургии (Литургии верных) - это молитвы от лица готовящихся здесь и сейчас причащаться. Можно ли просто присутствовать на Тайной вечере и не причащаться (в качестве зрителя?) - судите сами. Можно ли после исповеди, когда вы примирились с Богом, разворачиваться к Нему спиной и уходить, не причащаясь, игнорируя Его призыв (Приимите, ядите...)?

Конечно, простоять всю Литургию и не причаститься - вполне допустимо для новоначальных, хотя бы потому, что немногие храмы могут организовать нормальную катехизацию (теоретическое обучение основам Православия) прихожан и те не понимают, что в храме происходит. Но нормой такое положение назвать нельзя.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко