Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Библейские слова и выражения в современном русском языке

 

Приведу примеры слов и словосочетаний Библейского происхождения, которые нередко встречаются (или встречались) в разговорной речи. На самом деле их очень много, упомяну лишь некоторые.

Спасибо. В этом слове благодарности (Спаси Бог) - молитва: пожелание, чтобы человека, сделавшего вам добро, спас Бог. А современная сокращенная форма "спасибо" возникла совсем недавно, возможно, чтобы скрыть истинный религиозный смысл.

Допотопный (очень старый) - до Ноева потопа;

Столпотворение (когда народу много, и кажется, что это бесцельно) - от Вавилонского столпотворения, построения столпа (столба, башни) перед рассеянием народов.

Козел отпущения (существо, несущее ответственность за других). Животное, на которое символически возлагались грехи, совершенные всем израильским народом, после чего козел изгонялся (отпускался) в пустыню умирать.

Кто не со мною, тот против меня. Кто не с нами, тот против нас. Это не большевики придумали! "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Матф. 12,30) - слова Христа. Их смысл в том, что тому, кто знает, как Христос прожил земную жизнь, нейтралитет по отношению ко Христу держать невозможно.

Кто не работает, тот не ест. Как искажен смысл! В оригинале: "Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2-е Фес. 3,10) - из Послания Апостола Павла. У него смысл совершенно иной, хотя фразы так похожи: о том, что человек должен принимать заработок, руководствуясь своей совестью. А смысл у большевиков: "не работаешь - значит, тебя и не накормим".

Так же есть и многочисленные факты русской истории, искаженные советской системой образования.

Например, детям (и взрослым) интересно будет знать, что богатырь Илья Муромец - православный святой, и его святые мощи почивают в Киево-Печерской Лавре. Еще: многие сказки Андерсена - по существу своему христианские. Советская цензура много там вычистила. Например, о том, что тролли из "Снежной королевы" разбили свое кривое зеркало потому, что хотели отразить в нем Творца. Или, что сестра из "Диких лебедей" победила чары колдуньи и сохранила свою красоту потому, что была набожна и любила Псалтирь…

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко