Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

О желании спасти ближних и страну

 

Желание-то хорошее, но начинать нужно не с обстановки вокруг нас (тренируясь на ближних), а с себя. Со своей души.

Знаете, что было мечтой прп. Сергия Радонежского, когда еще в молодости, еще не будучи монахом, он ушел в пустынное жительство в глухой лес? Спасти свою Родину, Россию, от татарского ига! Не на прием к власть имущим он пошел, и не войско собирать. А душу свою очищать, чтобы стать инструментом в руках Божиих, которым Бог смог бы творить свою благую волю.

И что же? Победа князя Димитрия, благословленного прп. Сергием; великая доныне Троице-Сергиева Лавра; город на месте домишки в глухом лесу, где начал свой подвиг преподобный.

Я не призываю всех в пустыню уходить. Каждый может и должен служить Богу на своем месте, будь он дипломат, прораб или священник. Но нужно понять, что без очищения своих душ мы Россию не спасем. Просто Богу будет не через кого творить Свою, без сомнения, благую, волю. Вы доверяете Богу спасти Россию? Или самостоятельно хотите, без Него? А в Него - только верить, что Он существует, а мы тут - сами справимся?

Помните Маяковского: "Что такое хорошо и что такое плохо"? Потеря связи с Богом приводит к тому, что человек в своих действиях пользуется именно этим критерием, а не "ради Бога и против Бога". Это как болезнь. Есть даже такое понятие в богословии: "совесть лукавая", то есть обманывающая. Смотрите: человечество стремится улучшить, облегчить жизнь, быт. Прогресс в науке: промышленность, медицина, сельское хозяйство... И не так уж много прямо злонамеренных личностей, устремленных разрушать. К чему идет мир? К процветанию? Нет, к катастрофе. И в быту, и в душах.

Мало стремиться делать добро. Без согласования своих действий с волей Божией человек - это мастер-ломастер. "Всякое даяние благо и всяк дар совершен - СВЫШЕ есть". Нужно отставить самонадеянность даже в доброделании, и научиться быть инструментом в руках Божиих. Иногда - быть врачом, а иногда - и мечом. И снова скажу: без живой связи с Церковью и Ее Таинствами это крайне сложно, практически невозможно.

"Стяжи дух мирен - и тысячи спасутся вокруг тебя". Это слова прп. Серафима Саровского. История всей Церкви, и Русской, в частности, показывает, что так оно и происходит.

В Евангелии есть притча о сучке в глазу. Это на ту же тему. На всякий случай, напомню:

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".

Обратите внимание: пока не вынешь бревно из своего глаза, не увидишь, КАК вынуть сучок из чужого. А то ведь можно и вместе с глазом вывернуть.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко