Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Безразличие

 

Если человеку на все плевать, то он превращается в корову: "живет-жует", и Бог может оставить такого. "Нечестивии - яко прах, егоже возметает ветр от лица земли". Хотя по Любви своей может-таки напоминать и такому человеку о Себе: вдруг задумается?

Наплевательство и безразличие - самое гибельное состояние. Проще обратиться к Богу воинствующему безбожнику, чем тому, кому на все наплевать. Противоположность любви - не безразличие, а ненависть, которая, как и любовь, сильное чувство.

История это подтверждает, есть много примеров. Пример безразличия на все времена - Понтий Пилат. Он хотел умыть руки, хотел, чтобы забыли о его участии в осуждении Христа на смерть. И что же? Две тысячи лет имя Пилата вспоминается на каждой Литургии, как предостережение от безразличия (входит в Символ Веры). Противоположный пример: преподобная Мария Египетская, в юности бывшая страшной блудницей, ставится как высший пример покаяния для всей Церкви.

Христос на Земле жизнь прожил, умер, воскрес. Это БЫЛО, и никуда от этого не денешься. И разделил Он своим Крестом всех "на тех, кто слева, и на тех, кто справа" (иеромонах Роман). "Нейтралитет" (позиция Пилата) - это тоже "слева". После того, что сделал Христос, нейтралитет по отношению к нему удержать невозможно. Это будут прятки от совести и ума, и, как следствие, тихое помешательство. В дурдом не посадят, но мир будет доведен такими пилатами до конца.

А если со Христом - значит, придется в корне менять свой образ мышления, жизнь, быт, окружение. Нам сейчас пытаются внушить, что быт - это главное. Не помню, какого святого слова: "христиане не умеют жить, они умеют умирать". А мы хотим научиться именно жить (вы понимаете, о чем я). Поэтому ну очччень тяжело человеку с таким бытовым образом мышления стать Православным. Кстати, все рожденные за Западе неправославные толки христианства - это попытка сделать веру удобной для быта. Не выйдет: это ложь о Христе.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко