Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Осуждение

 

Помните: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким и будете судимы". Если вы осуждаете грех в ком-то, то наверняка тот же грех есть и в вас, в какой-то иной форме. Возможно, незаметно для вас самих. Будьте внимательнее к своей душе.

Но есть и иная крайность. Нельзя оправдывать грех, ни свой, ни чужой. Иначе мы будем лжецами.

Трудно видеть чужой грех, при этом не осуждая согрешающего человека. Мы осуждаем оттого, что в нас не хватает любви и мудрости, чтобы грех в нашем ближнем исправить. Вместо этого мы сами грешим: личной раздражительностью и осуждением. Грех грехом не исправишь. Грех можно исправить только любовью. Поэтому и призывают преподобные отцы внимать прежде всего своей душе, видеть прежде всего свои грехи. Тогда со временем Господь научит, как поступать с согрешающим ближним.

Ах, как нужна любовь и мудрость родителям по отношению к их детям! Ведь воспитывать детей - их обязанность. Любить и избаловывать - совершенно разные, до противоположности, вещи! Избалованность детей - как раз следствие нелюбви, небрежения, безответственности родителей, их нежелания замечать грехи в поведении своих детей.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко