Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Жизненный крест

 

И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот Меня не достоин. (Мф.10-38)

Крест - это те тяготы жизненного пути, которые есть в судьбе у каждого человека. Они есть и у верующих, и у неверующих: жить трудно всем. Но отношение к испытаниям у разных людей разное. Трудности можно терпеливо переносить, а можно от них и бегать, роптать и жаловаться.

Всякое испытание изменяет человеческую душу. Если его мужественно переносить, то душа крепнет. А если стараться избежать, поступая против совести, то человек опускается. Пример на все времена - три креста на Голгофе. На центральном Кресте был Господь. На крайних - разбойники. Один разбойник, сознавая справедливость своего наказания, мужественно терпел страдания. Более того - зная, что Христа распяли из-за зависти, пред всей издевающейся над ним толпой исповедал Того Богом. А второго разбойника страдание озлобило, и он вместе со всеми хулил Христа.

Христос призывает брать и нести крест. К тому же призывает и совесть - голос Божий в нас. Бегание от креста - всегда бегание от Бога и совести.

Говорят, два пути крестоношения есть в жизни: крест семейный и крест монашеский. И семейная, и монашеская жизнь создают самые благоприятные условия для следования за Христом. Монашеский путь - духовно выше и сложнее. Это отдельная тема, которой я касаться не имею права, поскольку сам не монах. Но, надеюсь, согласятся со мной и опытные православные семьи, и монахи, что хорошая семья - это Божий монастырь, и хороший монастырь - всегда семья.

Кстати, православный священник всегда либо семьянин, либо монах. То есть человек, имеющий личный серьезный опыт крестоношения.

Крестоношение бывает разным. В жизни с человеком случаются как яркие события, ведущие к переоценке своей жизни, так и продолжительные периоды "штиля", воспитывающие терпение и другие христианские добродетели. И то, и другое - путь христианского подвига.

Если от креста бегать, то счастья точно не найдешь.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко